Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: SILVA, Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Conceição. Efeitos da infecção esquistossomótica na imunidade de camundongos portadores de carcinoma de Ehrlich e dos seus descendentes. 2021. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Schistosoma mansoni é capaz de modular negativamente a imunidade para antígenos homólogos e heterólogos no hospedeiro. No contexto de câncer, nos modelos experimentais de infecção ou o uso de antígenos de S. mansoni são capazes de conter o desenvolvimento tumoral, porém pouco é sabido sobre o perfil de ativação das células do sistema imune. Na relação materno-fetal, em modelos murinos, a amamentação em mães esquistossomóticas, potencializou a imunidade humoral dos descendentes adultos, com melhora da capacidade de apresentação das células apresentadoras de antígenos (APCs), frente a ovalbumina. Enquanto, a gestação levou há um ambiente imunossupressor anti-ovalbumina via IL-10. Contudo, não é sabido qual o efeito da amamentação ou gestação em mães infectadas no desenvolvimento tumoral e ativação celular. Sendo assim, neste estudo, nós avaliamos em camundongos esquistossomóticos (INFECTADO-CE) ou em descendentes nascidos (MI), amamentados (AI), nascidos e amamentados em mães infectadas (MIAI) ou nascidos e amamentados em mães não infectadas (CONTROLE-CE) portadores do carcinoma de Ehrlich: a curva de sobrevida, peso corporal e tumoral, a produção de citocinas e anticorpos, além da frequência de linfócitos T CD4+ ou CD8+ expressando CD28, CTLA-4 ou CD40L, linfócitos B CD19+ expressando CD80, CD86 ou CD1d e macrófagos M1-CD16/CD32+ e M2-CD206+. Em comparação ao grupo CONTROLE-CE, os camundongos esquistossomóticos (INFECTADO- CE) demonstraram uma maior sobrevida, menor peso tumoral, alta frequência de linfócitos TCD8+, menor frequência de linfócitos T CD4+ ou CD8+ expressando CD28+, CD40L+ e CTLA-4+, maior frequência das células CD19+/ CD80+ ou CD86+ e altos títulos de IgG total e IgG1 antígeno específica. Além de menor frequência de macrófagos M2 e menor produção de IFN-γ, IL-10, TGF-β e NO. Com relação aos descendentes, aqueles que foram apenas amamentados (AI) demonstraram uma maior sobrevida, menor peso tumoral, alta frequência de linfócitos TCD4+ ou CD8+, menor frequência de células CD8+/CD28+, maior frequência de células CD4+CTLA-4+ e CD19+/CD80+. Além disso, os grupos AI e MIAI apresentaram maior frequência de células CD8+/CTLA-4+ e CD40L+ com predominância do fenótipo M1 e menor produção de TGF-β, sob estímulo antigênico. Diferentemente, o grupo MI cursou com maior frequência de M2 e alta produção de IL-10. O grupo MIAI apresentou uma menor frequência de CD19+/CD86+ e maior produção de IFN-γ. Em suma, o contato com produtos parasitários pela infecção ou amamentação em mães infectadas levou há um retardo no desenvolvimento tumoral, com melhor resposta dos linfócitos TCD8+, B ou macrófagos classicamente ativados, enquanto à gestação levou a um microambiente imunossupressor, cursando com uma menor sobrevida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interações hospedeiro-parasita
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Linfócitos B.
dc.subject: Linfócitos T citotóxicos
dc.title: Efeitos da infecção esquistossomótica na imunidade de camundongos portadores de carcinoma de Ehrlich e dos seus descendentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Schistosoma mansoni is able to negatively modulate immunity for homologous and heterologous antigens in the host. In the context of cancer, in the experimental models of infection or the use of S. mansoni antigens are capable of containing tumor development, but little is known about the activation profile of immune system cells. In the maternal-fetal relationship, in murine models, breastfeeding in schistosomious mothers enhanced humoral immunity of adult descendants, with improved presentation capacity of antigen-presenting cells (APCs) in the face of ovalbumin. While, pregnancy led there is an anti-ovalbumin immunosuppressive environment via IL-10. However, it is not known what effect breastfeeding or pregnancy has on infected mothers on tumor development and cell activation. Thus, in this study, we evaluated in schistososome mice (INFECTED-EC) or in offspring born (BIM), suckled (SIM), born and suckled in infected mothers (BSIM) or born and suckled in non-infected mothers (CONTROL-EC) with Ehrlich carcinoma: the survival curve, body and tumor weight, the production of cytokines and antibodies, in addition to the frequency of CD4+ or CD8+ T lymphocytes expressing CD28, CTLA-4 or CD40L, CD19+ B lymphocytes expressing CD80, CD86 or CD1d and macrophages M1-CD16/CD32+ and M2-CD206+. Compared to the CONTROL-EC group, schistososome mice (INFECTED-EC) demonstrated higher survival, lower tumor weight, high frequency of TCD8+ lymphocytes, lower frequency of CD4+ or CD8+ T lymphocytes expressing CD28+, CD40L+ and CTLA-4+, higher frequency of CD19+/CD80+ or CD86+ cells and high levels of total IgG and IgG1 specific antigen. In addition to lower frequency of M2 macrophages and lower production of IFN-γ, IL-10, TGF-β and NO. Regarding the offspring, those who were only suckled (SIM) demonstrated a higher survival, lower tumor weight, high frequency of TCD4+ or CD8+ lymphocytes, lower frequency of CD8+/CD28+ cells, higher frequency of CD4+CTLA-4+ and CD19+/CD80+ cells. In addition, groups SIM and BSIM presented higher frequency of CD8+/CTLA-4+ and CD40L+ cells with predominance of the M1 phenotype and lower production of TGF-β, under antigenic stimulation. In the other hand, the MI group attended higher frequency of M2 and high production of IL-10. The BSIM group had a lower frequency of CD19+/CD86+ and higher production of IFN-γ. In short, contact with parasitic products by infection or breastfeeding in infected mothers led to a delay in tumor development, with better response of TCD8+, B lymphocytes or classically activated macrophages, while pregnancy led to an immunosuppressive microenvironment, attending with a lower survival.