https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43156
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Germannya D’Garcia de Araújo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Aline Paiva Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Paiva Rodrigues da. Análise da qualidade tátil e visiotátil percebida dos materiais têxteis em camisolas sem manga comercializadas na cidade de Caruaru- PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conceito de saúde como o conhecemos passou por várias modificações durante os anos: definições médicas e clínicas que descreviam "saúde" como "ausência de doença e deficiência" foram ampliadas para uma abordagem mais aprofundada, na qual foram definidas pela OMS como "um estado de completo bem-estar físico, mental e social" (Buysse, 2013). Essa definição aborda vários aspectos humanos que atuam em conjunto para promover uma melhor qualidade de vida, sendo o sono um importante pilar para que se alcance o mais alto padrão de saúde. Autores como Shin et al (2016) e Chow (2019) relatam em suas pesquisas a interferência das roupas utilizadas para dormir na qualidade do sono. Portanto, compreender como ocorre essa relação torna-se importante no desenvolvimento de vestuários centrados no usuário, bem como na seleção estratégica dos materiais, o que pode agregar grande valor aos projetos. Dito isso, esta pesquisa propõe analisar a qualidade dos materiais têxteis aplicados nas camisolas sem manga comercializadas na cidade de Caruaru, percebidas por análises sensoriais táteis e visiotáteis, explorando a relação entre estes materiais e a qualidade do sono das usuárias. O método da pesquisa dividido em três etapas trata-se de uma adaptação da metodologia elaborada por Nogueira em sua tese de doutorado, defendida em 2011 na Universidade do Minho (UMinho): 1. Levantamento de dados; 2. Definição e Aplicação do protocolo tátil e visiotátil e 3. Avaliação subjetiva da interferência do tecido na qualidade do sono. Os diálogos estabelecidos entre os aspectos tangíveis e intangíveis do corpo vestido trouxeram uma melhor compreensão das percepções estimuladas pelos materiais, como conforto térmico, aspereza, maciez e sensações de prazer e relaxamento; tendenciando que existe uma preferência pela composição têxtil poliamida + elastano, pelo prazer ao toque relatado pelas usuárias, em detrimento do algodão; mesmo que este possua atributos técnicos que beneficiem o sono. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial - Vestuário | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil - Materiais | pt_BR |
dc.subject | Vestuário – Sentidos e sensações | pt_BR |
dc.subject | Sono - Efeito do vestuário | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade tátil e visiotátil percebida dos materiais têxteis em camisolas sem manga comercializadas na cidade de Caruaru- PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The concept of health as we know it has undergone several changes throughout the years: medical and clinical definitions that described "health" as "absence of illness and handicap" were broadened to a more in-depth approach, in which they were defined by WHO as "a state of complete physical, mental and social well-being" (Buysse, 2013). This definition approaches several human aspects that act together to promote a better quality of life, with sleep being an important cornerstone for reaching the highest health standard. Authors like Shin et al (2016) and Chow (2019) report in their studies the interference of the clothes utilized for sleeping in the quality of sleep. Therefore, understanding how this relationship occurs becomes important in the development of user-centered garments, as well as in the strategic selection of materials, which can add great value to projects. That said, this research proposes to analyze the quality of the textile materials applied in the sleeveless nightdresses sold in the city of Caruaru, perceived by tactile and visiotactile sensory analysis, exploring the relationship between these materials and the users' sleep quality. The threestages research method is an adaptation of the methodology developed by Nogueira in her doctoral thesis, defended in 2011 in the University of Minho (UMinho): 1. Data collection; 2. Definition and application of the tactile and visiotactile protocol and 3. Subjective evaluation of the fabric's interference in sleep quality. The stablished dialogues between the tangible and intangible aspects of the dressed body brought a better understanding of the perceptions stimulated by the materials, as thermic comfort, roughness, softness and feelings of pleasure and relaxation; tending that there is a preference for the polyamide + elastane textile composition, for the pleasure to the touch related by users, in detriment to cotton; even as the latter one possesses technical attributes that benefit sleep. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Moda | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Aline Paiva Rodrigues da.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons