https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
dc.contributor.author | MENDES, Lucas Lins | - |
dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-03 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo quantificar o impacto da dinâmica populacional, mais precisamente do indicador da razão de dependência de idosos nas despesas com benefícios ativos da previdência social por Unidade Federativa brasileira durante os anos de 2012 a 2018. Para esta pesquisa, foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Anuário Estatístico da Previdência Social do Ministério da Economia. O modelo utilizado foi o de dados em painel para poder observar as variações tanto no tempo, quanto no espaço. Em meio a isto, foram trazidos a origem de cada objeto desse estudo, juntamente com a evolução, através de gráficos e tabelas para facilitar a compreensão da relação entre os principais objetos do trabalho, e conceito de seus indicadores. Os resultados mostraram que, assim como a literatura, há, de fato, significância estatística para a razão de dependência de idosos quando utilizada para explicar as variações das despesas com benefícios ativos do Regime Geral da Previdência Social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Benefícios ativos | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.title | O impacto da dinâmica populacional nos benefícios previdenciários: uma comparação a nível das unidades federativas do brasil de 2012 a 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to quantify the impact of population dynamics, more precisely of the elderly dependency ratio indicator on expenditures with active social security benefits per Brazilian Federal Unit during the years 2012 to 2018. For this research, data were used the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the Statistical Yearbook of Social Security of the Ministry of Economy. The model used was panel data to be able to observe variations both in time and space. In the midst of this, the origin of each object of this study was brought up, along with its evolution, through graphs and tables to facilitate the understanding of the relationship between the main objects of the work, and the concept of its indicators. The results showed that, as in the literature, there is,in fact, statistical significance for the elderly dependency ratio when used to explain the variations in expenses with active benefits of the General Social Security System. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |