Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: FARIAS, Paulo Lucas Cândido de-
dc.date.issued: 2021-03-22-
dc.identifier.citation: FARIAS, Paulo Lucas Cândido de. Etnopedogeomorfologia em um setor da escarpa oriental do Planalto da Borborema : uma proposta taxonômica a partir dos produtores rurais. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A premissa etnopedogeomorfologia ganha ênfase na presente pesquisa, de cunho geomorfológico, que discutem a etnogeomorfologia (forma e processos) e a pedologia (tipos de solo) de forma indissociável, a partir dos usos e manejo da terra advindos da agricultura familiar de grupos com culturas tradicionais. A pesquisa se concentrou em um recorte espacial sobre duas morfoestruturas do Nordeste Brasileiro, pesquisando os saberes, entendimento e identificações sobre os elementos contido na paisagem dos Moradores do Engenho Jundiá e da Comunidade Quilombola de Trigueiros, ambos localizados no município de Vicência, na Região Imediata do Goiana – Timbaúba e na Região Intermediária do Recife. A escolha do atual recorte espacial se deu por motivos estratégicos: primeiro de caráter geoambiental, por meio das potencialidades das paisagens e o segundo pela formação territorial da região. A metodologia transitou por princípios fenomenológicos quanto ao método de abordagem e geossistêmicos no que se refere aos procedimentos. Logo, consistiu em trabalhos de gabinete com levantamento do material bibliográfico e cartográfico, produção de mapas como forma de subsídio aos trabalhos em campo e a elaboração, aplicação e interpretação do roteiro de entrevistas semiestruturadas. Quanto aos resultados, obteve uma série de classificações geomorfológicas, que condiz com as formas do relevo e sua localização no espaço. Assim como, os processos morfodinâmicos associado às tipologias de uso e cobertura da terra. Os conhecimentos etnopedogeomorfológicos apontam que, as relações solo e relevo se coincide com o conhecimento científico e sua apropriação com as formas de manejo com a terra, possibilitaram mecanismos para a retenção de sedimentos nos processos erosivos atuantes e geoconservação dos solos em seus locus de produção. Enveredar nessa temática, é fundamental no que concerne como uma ferramenta de auxílio ao planejamento ambiental de áreas rurais em prol do desenvolvimento equilibrado em escala local.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Etnopedogeomorfologia
dc.subject: Solos manejo
dc.subject: Borborema, Planalto da
dc.subject: Vicência (PE)
dc.title: Etnopedogeomorfologia em um setor da escarpa oriental do Planalto da Borborema : uma proposta taxonômica a partir dos produtores rurais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Simone Cardoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The ethnopedogeomorphology premise gains emphasis in this research, of geomorphological nature, which discusses ethnogeomorphology (form and processes) and pedology (types of soil) in an inseparable way, from the uses and management of land arising from family farming of groups with cultures traditional ones. The research focused on a spatial cutout on two morphostructures in the Brazilian Northeast, researching the knowledge, understanding and identification of the elements contained in the landscape of the Residents of Engenho Jundiá and the Quilombola Community of Trigueiros, both located in the municipality of Vicência, in the Immediate Region do Goiana - Timbaúba and in the Intermediate Region of Recife. The choice of the current spatial profile was made for strategic reasons: first of a geoenvironmental character, through the potential of the landscapes and the second by the territorial formation of the region. The methodology moved through phenomenological principles as to the method of approach and geosystemic with regard to procedures. Therefore, it consisted of office work with a survey of bibliographic and cartographic material, production of maps as a means of support for field work and the preparation, application and interpretation of the semi-structured interview script. As for the results, he obtained a series of geomorphological classifications, which match the relief forms and their location in space. As well as, the morphodynamic processes associated with land use and land cover typologies. Ethnopedogeomorphological knowledge points out that the relationship between soil and relief coincides with scientific knowledge and its appropriation with the forms of management with the land, enabled mechanisms for the retention of sediments in the active erosive processes and geoconservation of soils in their production locus. Engaging in this theme is essential as a tool to aid the environmental planning of rural areas in favor of balanced development on a local scale.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Lucas Cândido de Farias.pdf9,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons