https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43182
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Rafael Dueire | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rafael Santos de | - |
dc.date.issued | 2008-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Santos de. Um novo modelo de propagação em redes Wi-Fi. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente uso de redes de computadores sem fio baseadas no padrão IEEE 802.11 desperta a necessidade de conhecer o comportamento da propagação de sinais em tais redes, a fim de identificar suas limitações e otimizar recursos. Neste trabalho é realizado um estudo aprofundado sobre o macro-comportamento da propagação de sinais em redes sem fio operando de acordo com o padrão IEEE 802.11 na faixa de freqüência de 2,4 GHz. São analisados os princípios de funcionamento da camada física do padrão e diversos modelos capazes de prever o macro-comportamento do sinal em redes de computadores sem fio. A partir de dados coletados em ambientes outdoor e indoor são feitas análises comparativas entre o desempenho dos modelos e um estudo sobre os efeitos de fatores climáticos (temperatura e umidade relativa do ar) sobre a atenuação imposta ao sinal oriundo do ponto de acesso. Por fim, um novo modelo é proposto considerando os efeitos da umidade relativa do ar, e seu desempenho é comparado ao dos demais modelos por meio de dados coletados em medições de campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Redes sem fio | pt_BR |
dc.subject | Propagação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.title | Um novo modelo de propagação em redes Wi-Fi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growth of computer networks based on the wireless standard IEEE 802.11 claims for a better understanding and modeling of the behavior of signal propagation in such networks, to identify their limitations and optimize resources. This work presents a detailed study of large-scale path loss on wireless networks operating in accordance with the standard IEEE 802.11 at 2.4 GHz frequency. The operation principles of the IEEE 802.11 physical layer and several models able to predict the large-scale path loss on wireless networks are analyzed. Using data collected from indoor and outdoor environments, a comparative analysis of the performance of models and the effects of climatic factors (temperature and relative humidity) on the attenuation imposed to the signal is made. A new empirical model is proposed considering the effects of relative humidity, and its performance is compared to other models in the literature. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafael Santos de Souza.pdf | 6,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons