https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43261
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
dc.contributor.author | SILVA, Carlos Henrique Félix da | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Henrique Félix da. Efeitos de perturbações antrópicas crônicas e mudanças climáticas sobre as comunidades de plantas com nectários extraflorais e seus efeitos sobre formigas da caatinga. 2018. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo compreender quais os efeitos individuais e combinados das perturbações antrópicas crônicas (e.g. coleta de produtos florestais, caça e pastoreio extensivo) e das mudanças climáticas (aqui mensurada pela redução dos níveis de precipitação) sobre a diversidade de plantas com nectários extraflorais (NEFs), e qual o papel desse grupo de plantas sobre a estrutura e organização espacial da comunidade de formigas de solo da Caatinga. No primeiro artigo nós investigamos a influência das perturbações humanas e redução da precipitação sobre as diversidades taxonômica, funcional e filogenética de plantas com NEFs, em 20 parcelas (0,1 ha) distribuídas ao longo dos gradientes de perturbação e precipitação no Parque Nacional do Catimbau, nordeste do Brasil. Para isso, combinamos as principais fontes de perturbações humana em um índice global, o qual inclui a densidade de pessoas, a extração de madeira e a pressão de animais domésticos (caprinos e bovinos), além de indicadores de acessibilidade às áreas. De maneira geral, verificamos efeitos individuais negativos das perturbações antrópicas sobre os três componentes da diversidade de plantas com NEFs. Os efeitos individuais da precipitação foram, por sua vez negativos apenas para as diversidades funcional e filogenética. Também observamos que perturbação e precipitação interagiram de forma a modular os três componentes da diversidade de plantas extranectaríferas. Para a diversidade taxonômica, a redução de precipitação teve um efeito negativo apenas em áreas com alto nível de perturbação. Já para as diversidades funcional e filogenética, a redução de precipitação teve um efeito negativo em áreas mais perturbadas e positivo em áreas mais conservadas. No segundo artigo nós avaliamos a função das plantas com NEFs sobre a distribuição espacial dos ninhos de formigas de solo e como essa relação é moldada pelas perturbações antrópicas e redução da precipitação. Observamos que formigas que dependem diretamente do néctar extrafloral nidificaram a 1m de distância das plantas com NEFs e maior distância foi de 4 m, enquanto espécies que não dependem do néctar extrafloral nidificam a uma distância superior a 1,5 m e alguns ninhos foram localizados a 6 m de distância das plantas com NEFs. Esses resultados indicam que plantas com NEFs são um recurso chave para a estruturação espacial das comunidades de formigas que nidificam no solo, afetando diretamente essas comunidades através do suprimento do recurso e indiretamente, através de competição das espécies comportamentalmente dominantes. Não verificamos relação entre aumento da perturbação e redução da precipitação sobre a distribuição espacial dos ninhos em relação às plantas com nectários extraflorais. Em conjunto, nossos resultados sugerem que as mudanças climáticas terão importantes efeitos sobre a comunidade de plantas da Caatinga ao aumentar a sua sensibilidade mediante as perturbações antrópicas. Diante das mudanças climáticas globais, as florestas tropicais secas representam habitats ameaçados, e nossos achados sugerem que Caatinga necessita ser priorizada em termos de políticas de conservação. Adicionalmente, diante da importância ecológica das plantas com NEFs para as formigas, o declínio dos três componentes da diversidade pode ter efeitos sobre as populações de plantas e formigas, bem como sobre o mutualismo promovido pelas glândulas extraflorais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Florestas tropicais sazonalmente secas | pt_BR |
dc.subject | Aridez | pt_BR |
dc.subject | Néctar extrafloral | pt_BR |
dc.title | Efeitos de perturbações antrópicas crônicas e mudanças climáticas sobre as comunidades de plantas com nectários extraflorais e seus efeitos sobre formigas da caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ANDERSEN, Alan Neil | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to investigate the individual and combined effects of chronic anthropogenic disturbance (e.g. harvesting of timber and non-timber forest products, hunting, and grazing by livestock) and climate change (increasing aridity measured by precipitation levels) on the diversity of plants bearing extrafloral nectary (EFNs), and the effects of EFNs on the spatial organization of grounding-ant community in Caatinga vegetation. The first chapter evaluates the effects of both human disturbance and precipitation reduction on taxonomic (TD), functional (FD) and phylogenetic diversities (PD) of the EFN-bearing plant community in 20 plots (0.1 ha) distributed along disturbance and precipitation gradients at Catimbau National Park, Northeast Brazil. We firstly combined the main sources of human disturbance in a global multimeric index, which includes the number of people, wood extraction, and domestic animal pressure (goats and cattle), as well as human accessibility indicators to the focal plots (e.g. distance to house, distance to road and number of people with influence to the plot). We observed individual negative effects of human disturbance on the TD, FD and PD of EFNs-bearing plants. The effect of precipitation reduction was individually negative only on both functional and phylogenetic diversity. Additionally, we observed interactive effects of disturbance and precipitation on the three components of EFNs-bearing plants. For taxonomic diversity, precipitation reduction showed a negative effect only in more disturbed areas, while for functional and phylogenetic diversity precipitation reduction imposed negative effects in more disturbed areas and positive in more conserved sites. The second chapter investigates the effects of EFN-bearing plants on the spatial distribution of epigaeic ant nests, and how this relationship is shaped by disturbance and precipitation. We found that ant species that are heavily dependent on nectar sources nested within 1 m of the nearest EFN-producing plant and none were located more than 4 m distant, whereas almost all nests of non-users were located >1.5 m and some >6 m distant. Our results provide empirical evidence that EFN is a key driver of the spatial structure of ground-nesting ant communities, both directly through the supply of a key food resource, and indirectly through competition from behaviorally dominant, heavy-user ant species. Finally, we did not find a relationship between either disturbance or precipitation reduction on the proximity of heavy users' nests to EFNs-bearing plants. Our results together indicate that climate changes will have important effects on Caatinga plant community by increase their sensibility to anthropogenic disturbance. Given the global climate changes, dry tropical forests are habitats of concern, and our findings suggests government polices conservations should prioritize Caatinga ecosystem. Additionally, given the great ecological relevance of EFNs-bearing plants for ants, decline in TD, FD and PD might have important effects on both plants and ants populations, as well as on a key mutualism promoted by extrafloral glands. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Carlos Henrique Felix da Silva.pdf | 5,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons