https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43264
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARÇAL, Márcio Alves | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Ítala Costa | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ítala Costa. Avaliação de dois métodos de colagem no processo de estamparia em uma indústria calçadista, sob o olhar da Ergonomia. 2020. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuo, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo foi motivado pela importância do processo produtivo de um modelo específico em uma indústria de calçados na Paraíba, que tem um crescimento projetado em aproximadamente 85% até 2023, se destacando assim, como um dos principais modelos da coleção atual e subsequentes, servindo até de base para a criação de outros processos similares. O processo engloba três operações, tendo como a principal para o estudo, a de aplicação de cola na tira do calçado. Esta atividade requer um alto nível atenção, é a principal do fluxo produtivo, pois qualquer erro pode gerar inutilizado que só serão, muitas vezes, observados ao final do processo. Ela possui duas propostas de método para sua realização, com uso do gabarito e suporte, neste sentido o estudo buscou analisar esses dois métodos de trabalho e os impactos das demandas físicas, organizacionais e psicológicas, visando contribuir de maneira relevante para com a indústria no desenvolvimento dos novos produtos/processos e com a qualidade de vida do operador. Como metodologia, o uso de ferramentas específicas de processo e da área de ergonomia, o MTM UAS e MTM EAWS, respectivamente, observação direta com registros fotográficos, e aplicação dos questionários sócio demográfico e ocupacional, nórdico e JSS - Karazek aos colaboradores, foram essenciais para obtenção de dados para atingir o objetivo desta pesquisa e avaliar qual dos dois processos pode favorecer a realização da atividade e à saúde do operador. Participaram da pesquisa 24 operadores que realizam as três operações, sendo representantes dos três turnos de trabalho. Esses mesmos 24 operadores realizaram a atividade com os dois processos em comparação. Com base nas análises das ferramentas utilizadas, foram identificados pontos negativos nos dois métodos em comparação (gabarito x suporte), evidenciando a existência de risco ocupacional mais acentuada no uso com gabarito que pode contribuir para surgimento de queixas, e assim, foram propostas recomendações no método e no posto de trabalho com base na NR 17 e Engenharia de Produção, visando a melhoria com foco da qualidade na atividade de aplicação de cola. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Métodos de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Aplicação de cola | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Avaliação de dois métodos de colagem no processo de estamparia em uma indústria calçadista, sob o olhar da Ergonomia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study was motivated by the importance of the production process of a specific model in a footwear industry in Paraíba, which has a projected growth of approximately 85% until 2023, thus standing out as one of the main models of the current and subsequent collection, even serving as a basis for the creation of other similar processes. The process comprises three operations, having as the main one for the study, the application of glue in the shoe strip. This activity requires a high level of attention, is the main one of the productive flow, because any error can generate unusable that will often only be observed at the end of the process, also has interactions with various tools, has activities with a high number of repetition. It has two proposed methods for its realization, in this sense the study sought to analyze these two working methods and the impacts of physical, organizational and psychological demands, aiming to contribute in a relevant way to the industry in the development of new products / processes and the quality of life of the operator. As a methodology, the use of specific process and ergonomic tools, the MTM UAS and MTM EAWS, respectively, direct observation with photographic records, and the application of socio-demographic and occupational, Nordic and JSS - Karazek questionnaires to the employees, were essential to obtain data to achieve the objective of this research and to evaluate which of the two processes can favor the performance of the activity and the operator's health. Twenty-four operators participated in the survey, representing the three shifts of work. Based on the analysis of the tools used, negative points were identified in the two methods in comparison, evidencing the existence of occupational risk that can contribute to the appearance of complaints, and thus, recommendations were proposed aiming at improving the quality of the glue application activity and pointing out, even so, which is the most indicated process. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ítala Costa Bezerra.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons