Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Alexsandro-
dc.contributor.author: SANTOS, Juliana Soares dos-
dc.date.issued: 2021-09-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Soares dos. Ensino e aprendizagem da leitura e da escrita na educação de jovens e adultos: o que dizem professores alfabetizadores. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho, que se inscreve no campo da alfabetização na educação de jovens e adultos, teve como principal objetivo compreender o que dizem professores alfabetizadores da EJA sobre o ensino e a aprendizagem da leitura e da escrita na alfabetização de jovens e adultos. Na fundamentação teórica apoiamo-nos em autores como Haddad e Di Pierro (2000), Galvão e Soares (2006), Paulo Freire (1981, 1989, 2006), Magda Soares (1999, 2004, 2009), entre outros. Consideramos também alguns documentos oficiais e marcos importantes que versam sobre a educação, a alfabetização e o letramento na EJA. Nosso percurso metodológico teve como principal instrumento entrevistas semiestruturadas (MINAYO, 2007; MANZINI, 2004), realizadas por meio do Google Meet com 10 professores alfabetizadores da EJA de cidades da região Agreste de Pernambuco. No tocante à técnica de análise, utilizamos a Análise de Conteúdo, apoiados em Bardin (2011), que nos proporcionou a construção de categorias e subcategorias de análise a partir dos dados obtidos e de suas relações com o quadro teórico da pesquisa. Como resultados principais de nosso trabalho, destacando os aspectos relacionados à perspectiva do professores alfabetizadores sobre suas próprias práticas de ensino da leitura e da escrita, pudemos perceber, quanto às atividades consideradas de alfabetizar, que as mais citadas foram: o trabalho com o alfabeto/alfabeto móvel, a identificação de letras, a partir de seus tipos e formatos, a identificação das letras e a montagem/formação do próprio nome, além do trabalho com as sílabas. Com relação às atividades de leitura/leitura de textos, a música foi o gênero mais citado, seguida de textos pequenos ou curtos, fichas de leitura/fichas de palavras, cabeçalho da escola, versículos da bíblia e o bilhete. Já no tocante às atividades de escrita/produção os dados, indicaram a escrita de palavras, sílabas e/ou frases como as mais recorrentes, além das produções orais, a escrita de nomes de figuras, de bilhete, de cartas, de cordel, de poemas, de textos sobre o trabalho e o dia a dia dos estudantes. Do ponto de vista das percepções dos docentes alfabetizadores em relação à aprendizagem da leitura e da escrita por parte de seus alfabetizandos da EJA, os entrevistados salientaram que os avanços na alfabetização ocorreriam tendo como motivo principal a vontade e o interesse os alfabetizandos em aprenderem. Além disso, foram mencionados o uso de materiais e de atividades diversificadas e adequadas aos estudantes e às suas realidades escolares, como também a importância do professor e de seu trabalho e a existência de uma boa relação entre alfabetizadores e alfabetizandos como contribuições relevantes para o ensino e a aprendizagem da leitura e da escrita na alfabetização nas turmas de EJA. Assim, a realização de nossa pesquisa permitiu concluir que esses professores alfabetizadores precisavam e precisam falar e serem ouvidos e suas percepções, experiências, vivências e contribuições vistas e acolhidas também como formas de pensarmos em um processo de alfabetização, melhor e mais significativo na educação de jovens e adultos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leitura - Pernambuco
dc.subject: Escrita - Pernambuco
dc.subject: Alfabetização - Pernambuco
dc.subject: Letramento - Pernambuco
dc.subject: Educação de jovens e adultos - Pernambuco
dc.subject: Professores alfabetizadores - Pernambuco
dc.title: Ensino e aprendizagem da leitura e da escrita na educação de jovens e adultos : o que dizem professores alfabetizadores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The present work, which is part of the field of literacy in education youth and adults., had as its main objective to understand what literacy teachers at EJA say about teaching and learning reading and writing in youth and adult literacy. In the theoretical foundation, we rely on authors such as Haddad and Di Pierro (2000), Galvão and Soares (2006), Paulo Freire (1981, 1989, 2006), Magda Soares (1999, 2004, 2009), among others. We also consider some official documents and important milestones that deal with education, literacy and literacy in EJA. Our methodological path had as main instrument semi-structured interviews (MINAYO, 2007; MANZINI, 2004), carried out through Google Meet with 10 literacy teachers from EJA from cities in the Agreste region of Pernambuco. Regarding the analysis technique, we used Content Analysis, supported by Bardin (2011), which provided us with the construction of categories and subcategories of analysis based on the data obtained and their relationships with the theoretical framework of the research. As the main results of our work, highlighting aspects related to the perspective of literacy teachers on their own teaching practices in reading and writing, we could see, regarding the activities considered to teach literacy, that the most cited were: working with the alphabet/ mobile alphabet, the identification of letters, based on their types and formats, the identification of letters and the assembly/formation of the name itself, in addition to working with syllables. Regarding reading/text reading activities, music was the most cited genre, followed by short or short texts, reading/word cards, school header, bible verses and note. Regarding the writing/production activities, the data indicated the writing of words, syllables and/or phrases as the most recurrent, in addition to oral productions, the writing of names of figures, tickets, letters, string, poems, texts about students' work and daily life. From the point of view of the literacy teachers' perceptions in relation to the learning of reading and writing by their EJA literacy students, the interviewees highlighted that the advances in literacy would occur having as main reason the literacy students' willingness and interest in learning. In addition, the use of diversified materials and activities suitable for students and their school realities were mentioned, as well as the importance of the teacher and their work and the existence of a good relationship between literacy teachers and literacy students as relevant contributions to teaching and learning to read and write in literacy classes in EJA classes. Thus, our research allowed us to conclude that these literacy teachers needed and need to speak and be heard and their perceptions, experiences, experiences and contributions seen and welcomed as ways of thinking about a better and more significant literacy process in education youth and adults.