https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thales Henrique Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thales Henrique Barbosa de. Purificação parcial do extrato em acetato de etila da Actinobactéria Streptomyces hygroscopicus e avaliação das frações quanto a atividade antioxidante, citotóxica, e antimicrobiana frente a patógenos de interesse agrícola. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Actinobactérias ou Actinomicetos são um grupo de bactérias filamentosas, gram positivas e de elevado conteúdo genômico de guanina e citosina. Essas bactérias têm sido exaustivamente estudadas nas últimas décadas devido a sua capacidade intrínseca em produzir moléculas bioativas com propriedades antimicrobianas, antifúngicas, antitumorais, imunossupressores e antioxidantes. Ante a síntese química, a purificação de moléculas bioativas é reconhecida como um método eficaz e primordial de separação de princípios ativos com base na polaridade e classes químicas que pertencem. O objetivo do presente trabalho foi purificar parcialmente o extrato em acetato de etila de Streptomyces hygroscopicus e avaliar as frações quanto às atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana. O extrato em acetato de etila apresentou potencial antioxidante inibindo o radical catiônico ABTS, DPPH e poder redutor do íon molibdato (MO6+). No ensaio citotóxico o extrato em acetato de etila mostrou inibição considerável frente às linhagens tumorais P815, HCT-116, e NCI-H929. Com respeito a atividade antifúngica, foram testados diferentes isolados fitopatógenos cedidos pela Micoteca URM da UFPE, não havendo inibição satisfatória. O extrato foi submetido a Coluna Cromatográfica de Sílica Gel G-60, eluída por sistema de solventes em série eluotrópica, as frações acetato de etila apresentaram atividade antioxidante frente aos métodos de ABTS, DPPH, com percentuais de inibição variando entre 40% e 60% e caráter dose dependente no método MO6+ alcançando equivalência a 142,2 μg de ácido ascórbico em 4 mg/mL. O conteúdo da fração mais ativa apresentou inibição celular considerável frente a P815, HCT- 116, NCI-H929, percentual de sobrevivência superior a 80% em linhagens não-tumorais (linfócitos) e CE50 > 250μg/mL em eritrócitos humanos. A análise em CG-MS revelou um pico majoritário de 67,63% equivalente ao ácido octadecadienoico na fração mais ativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Agentes antitumorais | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Purificação parcial do extrato em acetato de etila da Actinobactéria Streptomyces hygroscopicus e avaliação das frações quanto a atividade antioxidante, citotóxica, e antimicrobiana frente a patógenos de interesse agrícola | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Leonor Alves de Oliveira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Actinomycetes are a gram positive filamentous bacteria group, with high guanine and citosine genomic content. In recent years, these bacteria have been studied extensively due to its intrinsec ability of bioactive molecules production with antimicrobial, antifungal, antitumor, immunossupressant and antioxidants properties. Prior chemical synthesis, purification process is recognized as a pivotal and main method of active principle separation based on its polarity and chemical classes. The aim of this work was partially purify ethyl acetate crude extract from Streptomyces hygroscopicus and evaluating the fractions opposite to antioxidant, cytotoxic and antifungal activities. The ethyl acetate crude extract showed scavenging potential in ABTS, DPPH methods and íon molibdate reducing power (MO6+). In cytotoxic assay the ethyl acetate crude extract showed inhibition opposite to P815, HCT-116, and NCI- H929 lineages. Regarding to antifungal activity, phytopathogens from Micoteca URM da UFPE were tested without satisfactory activity observed. The ethyl acetate crude extract was submitted to Silica Gel G-60 Cromatographic Column, elluted by solvent system under eluotropic serie, ethyl acetate fractions showed antioxidant activity opposite to ABTS, DPPH with scavenging percentual varying from 40% to 60% and dependent dosage on MO6+ reaching equivalence to 142,2 μg of ascorbic acid at 4 mg/mL. Most active fraction content showed celular inhibition opposite to P815, HCT-116 and NCI-H929, survivance percentual higher than 80% to non-tumoral lineages (lymphocytes) and CE50> 250μg/mL to human erytrocytes. GC-MS analysis revelead majority peak of 67,63% equivalent to octadecadienoic acid in the most active fraction. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thales Henrique Barbosa de Oliveira.pdf | 905,47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons