https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43288
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PATRIOTA, Karla Regina Macena Pereira | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Emanuelle Gonçalves Brandão | - |
| dc.date.issued | 2022-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Emanuelle Gonçalves Brandão. Narrativas do progresso e do sacrifício: intersecções entre cristianismo e neoliberalismo na comunicação de lideranças religiosas brasileiras. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No topo das listas dos livros mais vendidos da década de 2010, as trilogias do bispo Edir Macedo, da Igreja Universal do Reino de Deus – IURD, e do padre Marcelo Rossi, da Renovação Carismática Católica – RCC, chamaram atenção por superar livros de grande circulação e consumo nacional. Um duplo problema emergiu a partir da primeira imersão nas obras: como as narrativas de lideranças cristãs, tendo como horizonte o referente bíblico, podiam se constituir como instrumentos de propagação de uma racionalidade política ancorada em valores supostamente opostos aos ensinamentos cristãos? Nessa equação, como duas correntes diferentes do cristianismo, uma católica e outra pentecostal, teciam diálogos de sentido? Assim, as narrativas de si de Macedo e Rossi passaram a se constituir como objeto desta pesquisa. Nosso objetivo principal era compreender as relações de sentido entre narrativas de lideranças cristãs e a racionalidade política de nosso tempo, alicerçada sobre os pilares do neoliberalismo. Para essa análise, partimos de uma abordagem metodológica baseada na perspectiva hermenêutica de Paul Ricoeur (2006, 2010a, 2010b, 2010c, 2012, 2013, 2014), que alinha conhecimentos filosóficos, historiográficos, literários e teológicos sobre narrativas, com contribuições significativas de Walter Benjamin (1994, 2013) sobre história e narrativa, de modo que construímos um arcabouço metodológico nomeado Hermenêutica Dialética das Narrativas. Entre os principais resultados encontrados estão as profundas relações que o cristianismo, através de uma gramática particular, vem estabelecendo com a racionalidade neoliberal, sendo alguns de seus movimentos atores importantes para o enraizamento dessa que é uma forma de vida contemporânea. Com esse estudo, foi possível compreender como o catolicismo, especialmente o da RCC, possui uma ética positiva em relação à razão de mundo neoliberal, especialmente através do que entendemos por práticas de caridade. Chegamos à conclusão de que, a despeito de suas diferenças, pentecostalismo e catolicismo possuem afinidades históricas que têm, cada vez mais, se consolidado em suas narrativas, contribuindo para uma forma de vida pautada na realização do self como causa em si. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Hermenêutica Dialética Das Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Sacrifício | pt_BR |
| dc.subject | Progresso | pt_BR |
| dc.title | Narrativas do progresso e do sacrifício : intersecções entre cristianismo e neoliberalismo na comunicação de lideranças religiosas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | At the top of the lists of bestsellers for the 2010s, the trilogies of Bishop Edir Macedo, from Universal Church of the Kingdom of God, and Father Marcelo Rossi, from Catholic Charismatic Renovation, drew attention for surpassing books with large circulation and national consumption. A double problem emerged from the first immersion in the literary works: How could the narratives of Christian leaders, having the biblical referent as their horizon, be constituted as instruments for the propagation of a political rationality anchored in values supposedly opposed to Christian teachings? In this equation, how do two different currents of Christianity, one Catholic and the other Pentecostal, weave dialogues of meaning? Thus, Macedo and Rossi's narratives of oneself became the object of this research. Our main objective was to understand the meanings relations between the narratives of Christian leaders and the political rationality of our time, based on the pillars of neoliberalism. For this analysis, we developed a methodological approach based on the hermeneutic perspective of Paul Ricoeur (2006, 2010a, 2010b, 2010c, 2012, 2013, 2014), which aligns philosophical, historiographical, literary and theological knowledge on narratives, with significant contributions from Walter Benjamin (1994, 2013) about history and narrative. So that we built a methodological framework named Dialectic Hermeneutics of Narratives. Among the main results found are the deep relationships that Christianity, through a particular grammar, has been establishing with neoliberal rationality, with some of its movements being important actors for the rooting of this form of contemporary life. With this study, it was possible to understand how Catholicism, especially the Catholic Charismatic Renovation, has a positive ethics in relation to the neoliberal world reason, especially through what we understand as charitable practices. We conclude that, despite their differences, Pentecostalism and Catholicism have historical affinities that have increasingly been consolidated in their narratives, contributing to a way of life based on the realization of the self as a cause in itself. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Emanuelle Gonçalves Brandão Rodrigues.pdf | 3.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons