Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: FERREIRA, Deivison Matias-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.date.submitted: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Deivison Matias. O uso do lockdown no enfrentamento à pandemia de covid-19 no Brasil. 2021. 53 p. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O debate acerca das medidas quarentenárias veio à tona com ênfase avivada durante a pandemia da COVID-19, fazendo com que houvesse inúmeras divergências sobre qual procedimento seria de melhor implementação e adesão: isolamento, distanciamento social, quarentena ou lockdown. Objetivo:O objetivo central do projeto é apresentar reflexões sobre o tema e discutir sobre as formas de aplicação das medidas de distanciamento no contexto da pandemia no Brasil. Metodologia: Foi desenvolvido uma revisão integrativa de literatura científica utilizando os descritores “Quarentena”, “Isolamento Social”, “Distanciamento Físico” (AND) “COVID-19”,entre o período de agosto de 2020 até julho de 2021.Resultados: O que se obteve foi uma ampla discussãoa cerca da aplicação das medidas quarentenárias no país, tanto no contexto da aplicação, quanto no que diz respeito a nomenclatura dessas medidas, através da análise dos artigos nas seguintes categorias: formas recomendadas de aplicação das medidas quarentenárias para o enfrentamento da pandemia de COVID19; entendimento quanto às medidas quarentenárias no enfrentamento à pandemia; medidas adotadas por regiões do país no enfrentamento à pandemia; posicionamentos quanto à adoção de medidas quarentenárias por parte dos autores; posicionamentos quanto à adoção de medidas quarentenárias por parte dos gestores.Conclusões: As medidas quarentenárias foram aplicadas de formas distintas, em períodos distintos e mesmo as instancias da saúde tenham sido a referência maior, os gestores tiveram competências para determinar a aplicação das medidas, de acordo com sua realidade, ocasionando inconsistência nos resultados. Portanto, considera-se imprescindível a ação pactuada entre diversas lideranças governamentais quando se está diante de uma situação de calamidade pública, como a pandemia de COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: COVID-19
dc.title: O uso do lockdown no enfrentamento à pandemia de covid-19 no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The debate about quarantine measures came to the fore with renewed emphasis during the COVID-19 pandemic, causing numerous disagreements about which procedure would be best to implement and adhere to: isolation, social distancing, quarantine, or lockdown. Objective: The central objective of the project is to present reflections on the theme and discuss ways of applying distancing measures in the context of the pandemic in Brazil. Methodology: An integrative review of scientific literature was developed using the descriptors "Quarantine", "Social Isolation", "Physical Distancing" (AND) "COVID-19" between the period August 2020 to July 2021.Results: What was obtained was a broad discussion regarding the application of quarantine measures in the country, both in the context of application, and regarding the nomenclature of these measures, through the analysis of the articles in the following categories: recommended forms of application of quarantine measures to face the pandemic of COVID19; understanding regarding quarantine measures in facing the pandemic; measures adopted by regions of the country in facing the pandemic; positions regarding the adoption of quarantine measures by the authors; positions regarding the adoption of quarantine measures by managers. Conclusions: The quarantine measures were applied in different ways, in different periods, and even though the health authorities were the major reference, the managers had the competence to determine the application of the measures according to their reality, which caused inconsistency in the results.Therefore, it is considered essential to have a concerted action among several governmental leaderships when facing a public calamity situation, such as the pandemic of COVID-19.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão