Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUARDA, Flávio Renato Barros da-
dc.contributor.author: HENTRINGER, Ione Maria Bernardo-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.date.submitted: 2022-03-11-
dc.identifier.citation: HENTRINGER, Ione Maria Bernardo. Impacto do programa academia da saúde sobre os gastos com internações por diabetes mellitus no estado de Pernambuco. 2021. 50 p. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da presença do Programa Academia da Saúde sobre os gastos com internações hospitalares por Diabetes Mellitus no estado de Pernambuco. A presente pesquisa configura-se como uma avaliação do impacto de políticas públicas com abordagem quase-experimental que consiste na aplicação do método de diferença-em-diferenças, ponderado pelo pareamento por escore de propensão, tomando como referência os dados de municípios pernambucanos referentes aos anos de 2010 e 2018. Para tanto, foram considerados como tratados 88 municípios que possuem polos do PAS implantados no ano de 2011 e como controles 54 municípios que não implementaram. Os resultados demonstram que a presença do PAS promoveu uma redução de R$ 1.724,27 nos gastos com internações hospitalares por diabetes mellitus para cada grupo de 10 mil habitantes. Esses resultados evidenciam a importância da ampliação do PAS como ferramenta de promoção da saúde e da atividade física, beneficiando a população e a gestão, possibilitando apoio aos tomadores de decisão em ações voltadas às mudanças no estilo de vida e a redução dos gastos com internações por DM nos municípios.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Avaliação de programas e projetos de saúde
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Impacto do programa academia da saúde sobre os gastos com internações por diabetes mellitus no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to assess the impact of the presence of the Academia da Saúde Program on the costs of hospital admissions for Diabetes Mellitus in the state of Pernambuco. The present research is configured as an evaluation of the impact of public policies with a quasi-experimental approach that consists in the application of the difference-in-differences method, weighted by the propensity score pairing, taking as reference the data from Pernambuco municipalities referring to the years 2010 and 2018. For this purpose, 88 municipalities that have PAS centers implemented in 2011 were considered as controls, and 54 municipalities that did not implement them as controls. The results demonstrate that the presence of the PAS promoted a reduction of R$ 1,724.27 in expenses with hospital admissions for diabetes mellitus for each group of 10,000 inhabitants. These results show the importance of expanding the PAS as a tool to promote health and physical activity, benefiting the population and management, enabling support to decision makers in actions aimed at changes in lifestyle and reducing costs with hospitalizations for DM in municipalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão