https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43325
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Ana Lúcia Andrade da | - |
dc.contributor.author | MOTA, Jailson Paulo da | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Jailson Paulo da. Análise do perfil epidemiológico da tuberculose em Pernambuco entre 2005 a 2019. 2021. 31 p. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A tuberculose é uma condição crônica que persiste como um importante problema de saúde mundial. Sendo marcada historicamente por desigualdades sociais. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da Tuberculose em Pernambuco entre 2005 e 2019. Metodologia: estudo ecológico-descritivo de cunho quantitativo, tendo como fonte de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), onde foram coletadas informações dos últimos 15 anos (de 2005 a 2019) das 12 regiões de saúde de Pernambuco. Resultados: Entre 2005 e 2019 foram registrados 64.114 casos novos de Tuberculose no estado de Pernambuco, taxa média de incidência de 46,9/ e 100.000 habitantes e 5.815 óbitos, uma taxa média de 4,3 óbitos/100.000 habitantes. Entre as regionais de saúde, a incidência apresentou distribuição heterogênea, com crescimento expressivo em Caruaru, Garanhuns, Palmares e Arcoverde, e decréscimo acentuado em Serra Talhada, Ouricuri, Afogados da Ingazeira e Limoeiro. A análise da mortalidade também revelou discrepância regionais, com expressivas reduções em Serra Talhada, Salgueiro, Ouricuri e expressivos crescimentos em Garanhuns, Afogados da Ingazeira e Arcoverde. A maior concentração de casos novos e óbitos ocorreram entre pessoas pardas, do sexo masculino, com forma diagnóstica pulmonar e encerramento por cura. O local mais frequente de ocorrência dos óbitos foi o hospital, seguido do domicílio. Considerações finais: Pernambuco apresentou as maiores taxas de incidência e mortalidade da tuberculose do país, com grandes disparidades entre as regionais de saúde, configurando-se como um grande desafio para a política de saúde na organização dos cuidados, da vigilância e desenvolvimento das ações de controle do agravo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil epidemiológico da tuberculose em Pernambuco entre 2005 a 2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction:: The Tuberculosis is a chronical condition that persists as a major global health problem. Historically marked by social inequalities. Objective: To analyze the Tuberculosis epidemiological profile in Pernambuco between 2005 and 2019. Methodology: a ecological-descriptive study of a quantitative nature, using as source the Notification Diseases Information System (SINAN) and the Mortality Information System (SIM),data, that collected the information about the Pernambuco’s 12 health regions in the last 15 years (from 2005 to 2019). Results: Between 2005 and 2019, 64,114 new cases of Tuberculosis were registered in the state of Pernambuco, an average incidence rate of 46.9/ and 100,000 inhabitants and 5,815 deaths, an average rate of 4.3 deaths/100,000 inhabitants. Among health regions, the incidence showed heterogeneous distribution, with an expressive growth in Caruaru, Garanhuns, Palmares and Arcoverde, and a big decrease in Serra Talhada, Oricuri, Afogados da Ingazeira e Limoeiro. Mortality analysis also revealed regional discrepancies, with expressive reductions in Serra Talhada, Salgueiro, Ouricuri and expressive grouth in Garanhuns, Afogados da Ingazeira and Arcoverde. The highest concentration of new cases and deaths occurred among brown people, male, with pulmonary diagnosis and closure for cure. The most frequent place of occurrence of deaths was the hospital, followed by the home. Final considerations: Pernambuco had the highest tuberculosis incidence and mortality rates in the country, with large disparities between health regions, representing a major challenge for health policy in the organization of care, surveillance and development of disease control actions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Mota, Jailson Paulo da.pdf | 931,12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons