Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: CASADO, Laís Campos-
dc.date.issued: 2020-10-08-
dc.identifier.citation: CASADO, Laís Campos. Pânico moral e seus profetas: a moralização do projeto “Escola Sem Homofobia” nas eleições presidenciais de 2018. 2020. Dissertação (Mestrado em Solciologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa as condições de possibilidade do pânico moral em torno do projeto do Governo Federal Escola Sem Homofobia, pejorativamente nomeado de “Kit Gay” nas eleições presidenciais de 2018 no Brasil. Ao enquadrar conceitualmente o “Kit Gay” como elemento central no pânico moral foi estabelecido dois passos metodológicos. Primeiramente foram identificados os dois pastores evangélicos que possuem um alto número de seguidores e vasta repercussão nas redes sociais, considerados como “influenciadores espirituais”. Esses atores são tipificados como empreendedores da moral que produzem e reproduzem informações sobre o pânico. Em segundo lugar, foram selecionados dois websites direcionados ao público evangélico, de forma a identificar a construção do consenso em torno do pânico moral. Por fim, analisamos em que medida o “Kit Gay” contempla os cinco indicadores de um pânico moral (preocupação, consenso, hostilidade, desproporcionalidade e volatilidade), analisando a frequência e o conteúdo das postagens dos atores selecionados no processo eleitoral de 2018.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Pânico
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Escolas
dc.subject: Presidentes – Brasil – Eleições
dc.title: Pânico moral e seus profetas : a moralização do projeto “Escola Sem Homofobia” nas eleições presidenciais de 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the conditions for possibility of panic for the Federal Government's project “School Without Homophobia”, pejoratively named “Gay Kit” in the 2018 presidential elections in Brazil. When conceptualizing the “Gay Kit” as a central element in the moral panic, two methodological steps were established. Firstly, we identified the two evangelical pastors who have the highest number of followers and wide repercussions on social networks, who can be considered as “spiritual influencers”. These actors are typified as moral entrepreneurs who produce and reproduce information about panic. Secondly, two websites targeted to the evangelical public were selected, in order to identify the construction of consensus around moral panic. Finally, we analyze the extent to which the “Gay Kit” contemplates the five indicators of a moral panic (concern, consensus, hostility, disproportionality and volatility), analyzing the frequency and content of the posts of the actors selected in the 2018 election process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Laís Campos Casado.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons