https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43331
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Carolina Dantas de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Ligia Coeli Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ligia Coeli Silva. Olhar ao redor: pedagogia dos vídeos esféricos para o telejornalismo. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação), Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese investiga quais formas de pedagogia do olhar emergem no jornalismo com a possibilidade de olhar ao redor, através do uso de vídeos esféricos, feitos com câmeras que captam imagens em 360 graus. Defende-se a necessidade de uma pedagogia da visualidade jornalística, considerando que dar a ver difere de um ensinar o que ver, independente da tecnologia visual que se oferte. A metodologia de caráter quali- quantitativa incluiu revisão teórico-conceitual; construção da noção operatória de telejornalismo em 360 graus; entrevistas semiestruturadas com estudiosos do tema e jornalistas; além de pesquisa de caráter exploratório, descritivo e analítico, com o mapeamento de experiências e inventário de peças audiovisuais. O corpus empírico é constituído por 344 vídeos publicados em 28 meios de comunicação do Brasil no período de 2016 a 2019. Entre os resultados destacamos: a pouca aplicabilidade das pedagogias previstas para a tecnologia 360 graus; baixo aproveitamento de efeitos de imersão e presença; necessidade de aprimoramento das práticas relacionadas ao olhar ao redor; e uma materialidade que, após analisada, sugere a discordância dos usos previstos pelo panorama bibliográfico que estipulava determinadas usabilidades dessas câmeras no jornalismo. Para escapar de uma perspectiva errante e que beira a dispersão visual, apresentamos em caráter propositivo as intencionalidades de uso para esse formato, reivindicado aqui como recurso de observação dos entornos, considerando-os potentes áreas visuais onde se manifestam deixas simbólicas capazes de nos oferecer compreensões mais robustas sobre os fatos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Telejornalismo em 360 Graus | pt_BR |
| dc.subject | Vídeos esféricos | pt_BR |
| dc.title | Olhar ao redor : pedagogia dos vídeos esféricos para o telejornalismo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis inquires into which forms of a pedagogy of seeing emerge from journalism when it is possible to look around one’s surroundings through spherical videos, made with cameras that record images in 360 degrees. It is advocated for the need of a pedagogy of journalism visuality, remarking that offering what to see differs from teaching how to see, regardless of the visual technology being used. Methodology is of quali-quantitative nature, which includes a both theoretical and conceptual literature review; the notion of 360-degree telejournalism being built for this study; semi-structured interviews with scholars who study such theme, and journalist; and a exploratory, descriptive and analytical research through mapping experiences and building an inventory of audiovisual pieces. Empirical corpus encompasses 344 videos, published by 28 media entities in Brazil, from 2016 to 2019. Among the results, it is worth highlighting: a narrow applicability of the pedagogies expected from the 360-degree technology; a poor employment of immersion and presence effects; need for improving practices related to looking around one’s surroundings; and a materiality which, after being analyzed, suggests a disagreement with the uses expected within scholarly knowledge on journalism and what it stablishes as uses for such cameras. In order to avoid both an erratic view, and one that is close to visual dispersion, we present as propositions the intent of use for such format, claimed here as a resource that enable to gaze upon one’s surroundings, considering potential visual areas where symbolic cues are manifested, offering more robust understandings over the facts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ligia Coeli Silva Rodrigues.pdf | 5.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons