https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43341
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Kátia Calligaris | - |
| dc.contributor.author | AIRES, Thathawanna Tenório | - |
| dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | AIRES, Thathawanna Tenório. Formação de professores reflexivos: como a utilização de mapas conceituais pode potencializar esse processo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Mapeamento Conceitual (MC) propicia o engajamento em uma prática reflexiva ao mesmo tempo em que reflete os diversos arranjos interacionais, entre a prática e a teoria, produzidos pelo docente em formação inicial. A presente pesquisa discute a importância e relevância do mapeamento conceitual, no processo de formação do professor reflexivo, utilizado em uma proposta de formação de professores para a prática da educação baseada em projetos. Utilizaram-se as metodologias das Estruturas Hierárquicas Inapropriadas ou Limitadas (LIPHs) e a Análise de Vizinhança (AViz) para analisar os mapas. As LIPHs, proposta por Novak, referem-se a erros conceituais que ocorrem na construção dos arranjos interacionais no MC. A AViz é uma maneira simples para identificar proposições com erros ou falta de clareza semântica, permitindo que se avalie o nível de entendimento conceitual dos mapeadores. Os resultados revelaram que proposições relacionando Conceitos Obrigatórios (CO) podem ser indicadores do nível de compreensão sobre o tema e das experiências vivenciadas pelos estudantes das licenciaturas e seu posicionamento sobre elas. Os resultados da análise dos mapas também evidenciam uma aprendizagem significativa referente a produções de bons mapas conceituais e um avanço em direção ao nível de reflexão pedagógica e indícios da reflexão crítica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Método de projeto no ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores reflexivos: como a utilização de mapas conceituais pode potencializar esse processo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Conceptual Mapping (MC) provides engaging in reflective practice while reflecting the various interactional arrangements between practice and theory, produced by teachers in initial education. This article discusses the importance and relevance of conceptual mapping, in the teacher education process, used in a proposal for teacher training for the practice of education for projects. We used the methods of Limited or Inappropriate Propositional Hierarchies (LIPHs) and Neighborhood Analysis (NeAn) to analyze maps. The LIPHs, proposed by Novak, refer to conceptual errors that occur in the construction of interactional arrangements in MC. The NeAn is a straightforward way to identify propositions with mistakes or lack of semantic clarity, allowing to access the level of conceptual understanding of mappers. The results showed that propositions involving Compulsory Concepts (CC) may be indicators the level of understanding about the subject and experiences of the students of undergraduate and its position on them. The results of the analysis of the maps also show a meaningful learning regarding productions of good concept maps and an advance toward the level of pedagogical reflection and evidence of critical reflection. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |