Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Wedna Cristina Marinho-
dc.contributor.author: SILVA, Karine Mendes da-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Mendes da. O cuidado em rede no Espaço Trans da UFPE: sentidos negociados pelas profissionais de saúde. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral analisar os sentidos produzidos sobre o cuidado em saúde por profissionais que atuam em um serviço de saúde especializado voltado para a população trans. Para tal, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, a partir da abordagem das práticas discursivas e produção de sentidos no cotidiano, inspirada no Construcionismo Social. As informações produzidas são resultantes de entrevistas semiestruturadas com seis profissionais de saúde que compõem a equipe multidisciplinar do Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans, localizado no Hospital das Clínicas da UFPE. As entrevistas foram videogravadas, transcritas integralmente e tiveram seus conteúdos organizados em quatro categorias a partir da construção de mapas dialógicos, a saber: 1) Usuários/as; 2) O Espaço Trans e o Processo Transexualizador; 3) Demandas; e 4) Atuação profissional. A análise do material transcrito resultou na sistematização de cada categoria com apresentação de aspectos identificados nos diálogos e a discussão das práticas discursivas envolvidas na produção de sentidos sobre o cuidado em saúde. A investigação identificou que o sentido de cuidado em saúde no Espaço Trans reúne diversos aspectos, cuja configuração entendemos como uma Rede. Marcado pela dialogia e por intervenções que estão para além do aspecto relacional entre profissional-usuário/a, o cuidado em Rede caracteriza-se por uma lógica de atenção psicossocial. Difere, portanto, do paradigma biomédico hegemônico inscrito na portaria que institucionaliza o Processo Transexualizador no Brasil. A identificação das necessidades da população trans e os esforços em garantir resolutividade para elas é rotina do/a profissional ao disponibilizar cuidado em Rede, lidando com diversas questões que permeiam a saúde e o Processo Transexualizador nos aspectos micro e macro políticos. Pesquisas como esta contribuem com os esforços em qualificar o cuidado nos serviços de saúde na direção de fortalecimento da sociedade democrática, em especial, a inclusão de usuários/as, historicamente marginalizados, no SUS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Pessoas transgênero - Identidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Acolhimento nos serviços de saúde
dc.title: O cuidado em rede no Espaço Trans da UFPE : sentidos negociados pelas profissionais de saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The overall objective of this work is to analyse the meanings produced concerning healthcare by professionals working in a specialized health service aimed at the trans population. To achieve this aim, qualitative research was conducted that explored discursive practices and the production of meanings in the everyday, inspired by social constructionism. The information produced came from semi-structured interviews with six healthcare professionals who work in the Trans Care and Welcoming Space (Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans), based at the Clinical Hospital of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The interviews were videotaped, transcribed in full and organized in four thematic axes based on the construction of dialogical maps: 1) user; 2) the Trans Space and Transsexualizing Process; 3) demands; and 4) professional work. Analysis of the transcribed material resulted in the systematization of each thematic axis, including presentation of aspects identified in the dialogues and the discussion of the discursive practices involved in the production of meanings relating to healthcare. The investigation determined that the meaning attributed to healthcare in the Trans Space combines diverse aspects, whose configuration can be understood as a Network. Marked by dialogue and interventions that go beyond the relational dimension between professional-user, Network care is characterized by a logic of psychosocial attention. It thus differs from the hegemonic biomedical paradigm inscribed in the ministerial directive that institutionalized the Transsexualizing Process in Brazil. Identification of the needs of the trans population and efforts to ensure these are met are routine practice for those professionals providing Network care, dealing with diverse questions that traverse the micro- and macropolitical dimensions of health and the Transsexualizing Process. Research such as this one contributes to efforts to qualify care in health services in the direction of strengthening a democratic society and inclusion of users, historically marginalized, in the SUS.