Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BALBINO, Valdir Queiroz-
dc.contributor.author: OlIVEIRA, Keyla Patrícia de-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Keyla Patrícia de. Análise da enxertia em pacientes submetidos ao TCTH alogênico a partir da análise de cartões FTA® e desenvolvimento de ferramenta computacional. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) alogênicas trouxe avanços significativos para o tratamento de certas patologias hematológicas, mais notadamente as leucemias e as síndromes mielodisplásicas, possibilitando desde a remissão de casos até a cura. Este procedimento tem como finalidade a substituição da hematopoiese do receptor a partir de células do doador, proporcionando uma medula óssea saudável que irá desenvolver células sanguíneas livres de células tumorais. Imediatamente após a realização do TCTH alogênico ocorre um quimerismo misto, isto é, coexistência de células sanguíneas características do doador e do receptor do transplante. Análises precoces dos padrões de quimerismo doador/receptor permitem avaliar o grau de sucesso do transplante. A análise quimérica pode ser realizada em amostras de sangue total ou medula óssea, usualmente coletadas em tubo contendo ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). O STR-PCR é considerada a técnica otimizada para seguimento para Quimerismo de Medula Óssea (QMO). O objeto principal do estudo foi desenvolver metodologia técnico-científica para análise e seguimento do TCTH a partir da coleta de amostras sanguíneas em cartões FTA® e do uso de técnicas de PCR-STR e, em paralelo, desenvolver Plataforma de Análise do Quimerismo da Medula Óssea. Foram confrontados os resultados do TCTH obtidos a partir da extração de DNA de amostras de sangue total coletadas em tubo contendo anticoagulante EDTA e da amplificação direta do DNA de discos circulares de Cartões FTA®. De acordo com os resultados obtidos, a partir de 12 dias após o TCTH alogênico, não houve diferença estatisticamente significativa entre as metodologias. Desta forma, a coleta de sangue total em cartões FTA® pode ser usada para análises de seguimento de Quimerismo de Medula Óssea. A Plataforma de Análise e Cálculo de Quimerismo de Medula Óssea (KimerCalcBR), desenvolvida e validada no presente trabalho, contribuiu para a reduzir o tempo de entrega do exame genético quimérico e forneceu cálculos quiméricos precisos, servindo como ferramenta diagnóstica auxiliar para tomada de decisões de condutas terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Células-tronco
dc.subject: Medula óssea
dc.subject: Biologia computacional
dc.title: Análise da enxertia em pacientes submetidos ao TCTH alogênico a partir da análise de cartões FTA® e desenvolvimento de ferramenta computacional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Natália Cybelle Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) has brought significant advances in the treatment of certain hematological pathologies, most notably leukemias and myelodysplastic syndromes, enabling cases ranging from case remission to cure. This procedure is intended to replace the recipient's hematopoiesis from donor cells, providing a healthy bone marrow that will develop blood cells free of tumor cells. Immediately after HSCT, a mixed chimerism occurs, that is, coexistence of blood cells characteristic of the transplant donor and recipient. Early analysis of donor/recipient chimerism patterns after HSCT allows, among other factors, to assess the degree of transplant success. Chimeric analysis can be performed on whole blood, bone marrow or umbilical cord blood samples, usually collected in a tube containing ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA). The STR-PCR is considered the golden follow-up technique for Bone Marrow Chimerism. The main object of the study was to validate technical-scientific methodology for the analysis and follow-up of Bone Marrow Chimerism from the collection of blood samples in an FTA® card and the use of PCR-STR techniques and, ultimately, to develop a Platform for Analysis of the Bone Marrow Chimerism. Currently, its applications include forensic medicine, transgenics, immunohematology, plasmid research, new drug discovery and genomics and available in numerous configurations. In total, 10 patients participated in the study, five children and five adults. The results of Chimerism obtained from DNA extraction from whole blood samples collected in a tube containing EDTA anticoagulant and direct DNA amplification from circular discs of FTA® Cards were compared. According to the results obtained, from D+12 onwards, there was no significant difference between the methodologies with pvalue = 0.371. In this way, whole blood collection by FTA® cards can be performed for post-HSCT Bone Marrow Chimerism follow-up analyses. The Bone Marrow Chimerism Analysis and Calculation Platform (KimerCalcBR), developed and validated in the present work, helps to reduce the delivery time of the chimeric genetic exam and provides accurate chimeric calculations, which can serve as an auxiliary diagnostic tool for decision making of therapeutic approaches.