https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43360
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BASTOS FILHO, Carmelo José Albanez | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Rodrigo de Paula | - |
| dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rodrigo de Paula. Treinando um extrator de características baseado em aprendizado profundo para uso em detecção de anomalias. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A detecção de anomalias consiste em identificar padrões que divirjam de comportamen- tos tidos como normais. Ela é uma importante área de estudos, cuja aplicabilidade se estende a diversos domínios, como a segurança de redes de comunicação, a detecção de doenças, a identificação de fraudes, dentre outros. A detecção de anomalias configura-se como uma etapa essencial de processos que envolvem tomadas de decisão, como o planejamento de manutenções em fábricas ou o início do tratamento de doenças graves. Comportamentos anômalos podem ser provocados por erros ou eventos ainda desconhecidos pelo sistema de detecção. A detecção de anomalias apresenta uma série de desafios que a distanciam de problemas de classificação tradicionais. Um deles diz respeito ao desbalanceamento dos dados disponíveis para treinar o modelo de detecção. A inexistência, ou existência em pequenas quantidades, de dados perten- centes às classes anômalas é bastante comum em problemas reais. Isto torna difícil a definição de uma região no espaço amostral que contenha todos os comportamentos normais possíveis, sem compreender os anômalos. Diversas técnicas foram desenvolvidas ao longo dos anos para tratar deste problema. No entanto, um grupo de técnicas ganhou atenção especial da comunidade acadêmica. Tal grupo baseia-se no uso de aprendizado profundo. Este consiste no processamento da informação através de múltiplas camadas, tornando possível a obtenção de representações mais significativas da informação de entrada para um dado problema de classificação ou re- gressão. Apesar dos avanços obtidos, o uso de aprendizado profundo na detecção de anomalias ainda apresenta algumas dificuldades, principalmente na obtenção de características capazes de representar de forma satisfatória a classe normal, ao mesmo tempo em que a diferencie da classe anômala. Este trabalho apresenta as etapas do desenvolvimento de um sistema para a detecção de anomalias baseado na atuação conjunta de técnicas profundas e tradicionais de aprendizado de máquina. As primeiras abordagens analisadas consistiram de algoritmos treinados de forma supervisionada, supondo-se que todas as classes anômalas eram conhecidas, visando promover um melhor entendimento acerca do problema. Em seguida, partiu-se para as abordagens nas quais o treinamento do algoritmo foi realizado apenas com dados pertencentes à classe normal. Dentre as técnicas propostas na tese, a de resultado mais promissor envolveu o treinamento do extrator de características baseado em aprendizado profundo conjuntamente com um processo de seleção de protótipos. A técnica apresentou valores médios de AUC relativamente altos e estáveis, e.g., acima de 0,95, para um nicho de problemas de detecção de anomalias. Todos os modelos treinados foram avaliados com bases de dados compostas por espectrogramas de sinais sonoros e de vibração, coletados por sensores posicionados em dispositivos eletromecânicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de protótipos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.title | Treinando um extrator de características baseado em aprendizado profundo para uso em detecção de anomalias | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The anomaly detection consists of identifying patterns that differ from an expected behavior. It is an important field of study, whose applicability extends to several domains, such as the security of communication networks, the detection of diseases and frauds, among others. The anomaly detection is an essential step in decision-making processes, such as planning the factory maintenance or starting the treatment of serious illnesses. Anomalous behaviors can be caused by errors in the process or by events not known by the detection system. Anomaly detection presents some challenges that makes it different from a traditional classification problem. One of them concerns the unbalance of the data available to train the anomaly detection model. The lack, or even the availability in small quantities of data belonging to the anomalous classes are quite common situations in real-world problems. It makes difficult to define a region in space that contains all possible normal behaviors without comprising the anomalies. Several techniques have been developed over the years to address this problem. However, a group of techniques has gained special attention from the academic community. Such techniques are based on the use of deep learning. They consist of processing information across multiple layers, making it possible to obtain more meaningful representations of the input information for a given classification or regression problem. Despite the advances achieved in this field, using deep learning in anomaly detection tasks still presents some difficulties, especially in obtaining characteristics capable of representing the normal class in a satisfactory way, while simultaneously distinguishing it from the anomalous class. This paper presents the development stages of an anomaly detection system based on the joint operation of deep and traditional machine learning techniques. The first approaches that we analyzed consisted of supervised trained algorithms, assuming that all anomalous classes were known, to promote a better understanding of the problem. Then, we proceeded to the approaches in which the training of the algorithm was performed only by using data belonging to the normal class. Among the techniques proposed in the thesis, the one with the most promising results regarded the training of a deep learning-based feature extractor together with a prototype selection process. The technique presented relatively high and stable mean AUC values, e.g., above 0.95, for a niche of anomaly detection problems. The trained models were evaluated with databases composed of sound and vibration signal spectrograms, collected by sensors placed on electromechanical devices. | pt_BR |