https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43362
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Thatyara Freire de | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Alanne Vandréia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Alanne Vandréia da Silva. Desenvolvimento de um sistema eletrocardiográfico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma sugestão interdisciplinar da construção de um eletrocardiograma (ECG) portátil que pode ser utilizado como ferramenta de ensino para professores de Física, uma vez que este abrange diversos conteúdos que se trabalhados em concomitância, abrem um leque de possibilidades na quebra do ensino tradicional e metódico nas salas de aula. O aparelho de eletrocardiograma é utilizado na área da medicina para a realização de exames a fim de diagnosticar patologias cardíacas. É de grande utilidade em hospitais e centros de treinamento para atletas, pela simplicidade em realizar o exame e o número de informações que este fornece. A proposta de um ECG portátil, de fácil montagem e baixo custo abrange os conceitos biológicos do ritmo cardíaco, explora o circuito utilizado com todos os componentes e configurações que o compõem e a forma de captação e transmissão do sinal bioelétrico. Além disso, o ECG deste trabalho traz a captação do sinal por meio da placa de som com a possibilidade de visualizar o espectro do ECG como um arquivo de áudio em um software de edição, é um diferencial que simplifica a aquisição e processamento de dados, tornando ainda mais acessível a estudantes de Física, Medicina e áreas afins. Para um equipamento piloto, foram obtidos resultados além das expectativas, onde as ondas cardíacas coletadas satisfizeram a morfologia e os intervalos de onda impostos nos parâmetros de comparação. O trabalho traz subsídios para estudantes e professores de física e das demais áreas relacionadas a montar e ter o ECG como instrumento de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Coração | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema eletrocardiográfico. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Charlie Salvador | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is an interdisciplinary suggestion of building an portable electrocardiogram (ECG) which can be used as a teaching tool for physics teachers, since this covers several content that worked in concomitance, open up a range of possibilities in the breakdown of traditional and methodical education in classrooms. The ECG machine is used in medicine to perform tests to diagnose heart problems. It’s extremely useful in hospitals and training centers for athletes, regarding the simplicity in the exam and the number of information it provides. The proposal of the portable ECG, easily assembled and low cost covers the biological concepts of heart rate, explores the circuit used with all components and configurations that comprise it and the shape of how to capture and transmission of bioelectric signal. In addition, the ECG of this work brings the capture of the signal through the sound card with the ability to view the spectrum of ECG as an audio file in an editing software, it’s a difierential that simplifies the acquisition and processing of data, turning it even more accessible to physics, Medicine and related fields students. For a pilot equipment, yielded results beyond expectations, where the heart waves collected satisfied the morphology and the intervals of waves taxes on benchmarks. This work brings benefits to physics students and teachers and other areas related to build and have ECG as a working tool. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |