https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43368
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUARDA, Flávio Renato Barros da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Paloma Beatriz Costa | - |
dc.date.issued | 2021-12-23 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Beatriz Costa. Impacto do programa academia da saúde sobre a mortalidade por câncer de mama no Brasil. 2021. 41 p. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis se configuram mundialmente como a principal causa de morbimortalidade, tendo como destaque o câncer de mama, doença caracterizada como a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo. Com a necessidade de uma maior organização dos serviços e ações de saúde ofertados, buscando a garantia do acesso e cuidado à população, o governo federal vem incentivando a elaboração de estratégias voltadas para o controle e prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis através de iniciativas para adoção de estilo de vida mais ativos. Nesse contexto, foi criado em 2011 o Programa Academia da Saúde com o intuito de promover saúde e cuidado à população mediante hábitos de vida saudáveis. O objetivo do presente estudo é de avaliar o impacto do Programa Academia da Saúde sobre a mortalidade por câncer de mama no Brasil. Trata-se de uma avaliação de impacto de políticas públicas, que utilizou uma abordagem quase-experimental por meio do método Pareamento por Escore de Propensão, tomando como referência os anos de 2010 e 2018. Para tanto, foram utilizados dados socioeconômicos, demográficos e epidemiológicos de todos os municípios brasileiros, os quais foram obtidos no Departamento de Informática do SUS, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e outras bases. O impacto do programa sobre a mortalidade por câncer de mama foi estimado através de um modelo econométrico do tipo logit, utilizando o algoritmo de pareamento dos cinco vizinhos mais próximos. Os municípios tratados tiveram 3,6 mortes por câncer de mama a menos, quando comparado aos controles, e o teste de balanceamento atesta robustez do modelo estimado para explicar o impacto do programa sobre a mortalidade por esse agravo. Conclui- se que o programa foi efetivo na promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas, destacando a importância do investimento público em políticas de saúde que visam mudar o estilo de vida da população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de programas e projetos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do impacto na saúde | pt_BR |
dc.subject | Programa academia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.title | Impacto do programa academia da saúde sobre a mortalidade por câncer de mama no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic Non-Communicable Diseases are the main cause of morbidity and mortality worldwide, with breast cancer being highlighted, disease characterized as the second leading cause of death in Brazil and worldwide. With the need for greater organization of the health services and actions offered, seeking to guarantee access and care to the population, the federal government has been encouraging the development of strategies aimed at the control and prevention of chronic non-communicable diseases through initiatives to adopt a more active lifestyle. In this context, the Health Gym Program (HGP) was created in 2011 with the aim of promoting health and care to the population through healthy lifestyle habits. Thus, there is a need to assess the impacts of this program on the magnitude of Chronic Non- Communicable Diseases, such as breast câncer. The aim of the present study is to assess the impact of the Health Gym Program (HGP) on breast cancer mortality in Brazil. This is an impact assessment of public policies, which used a quasi-experimental approach through the Propensity Score Pairing method, taking as reference the years 2010 and 2018. Therefore, socioeconomic, demographic and epidemiological data from all Brazilian municipalities were used, which were obtained from the SUS Department of Informatics, the Brazilian Institute of Geography and Statistics and other databases. The program's impact on breast cancer mortality was estimated using a logit-type econometric model, using the five nearest neighbors matching algorithm. Treated municipalities had 3.6 fewer deaths from breast cancer when compared to controls, and the balancing test attests to the robustness of the estimated model to explain the impact of the program on mortality from this condition. It is concluded that the program was effective in promoting health and preventing chronic diseases, highlighting the importance of public investment in health policies aimed at changing the population's lifestyle. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |