https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43371
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPELLO, Sérgio de Lemos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mateus José da | - |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mateus José da. O problema de uma esfera no plano inclinado: modelos e respectivas abrangências. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O deslizamento de corpos em planos inclinados, em especial, a esfera que rola o plano inclinado é um problema corriqueiro na Física – a modelagem comumente estudada para essa situação leva em consideração que o torque responsável pelo movimento de rotação dessa esfera é proveniente da força de atrito estático entre a esfera e a superfície do plano. Entretanto, esse modelo falha em explicar o porque corpos rolando páram, uma vez que ao introduzir uma força de atrito para frear uma esfera, paradoxalmente, também é introduzido um torque que aumentaria a velocidade angular dessa esfera. Assim, o objetivo desse trabalho é investigar os limites da modelagem dos corpos que se movimentam sobre planos inclinados, principalmente, a esfera. Nesse contexto foram aplicados os pressupostos feitos por SILVEIRA em seu artigo “Potência de tração de um veículo automotor que se movimenta com velocidade constante”, essencialmente chegando a uma nova descrição desse movimento. Na tentativa de comparar os modelos foi utilizado um aparato experimental composto por uma rampa de madeira, sensores infravermelhos, uma placa arduino e o acelerômetro de um smartphone. Foi observado que, apesar do modelo de rolamento comumente visto possuir inconsistências sob determinadas condições, ainda descreve tal problema de maneira satisfatória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Física – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Planos inclinados | pt_BR |
| dc.subject | Rolamentos | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamento | pt_BR |
| dc.title | O problema de uma esfera no plano inclinado: modelos e respectivas abrangências. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sliding of bodies on inclines, especially the sphere that rolls the inclined plane, is a common problem in Physics - the commonly studied modelling for this situation takes into account that the torque responsible for the rotational movement of the sphere comes from the force of static friction between the sphere and the surface of the plane. However, this model fails to explain why rolling bodies stop, since when introducing a friction force to brake a sphere, paradoxically, a torque is also introduced that would increase the angular velocity of that sphere. Thus, the objective of this work is to investigate the limits of modelling bodies that move on inclined planes, mainly the sphere. In this context, the assumptions made by SILVEIRA in his article "Tractive power of a motor vehicle moving at constant speed" were applied, essentially reaching a new description of this movement. In an attempt to compare the models, an experimental apparatus was used, consisting of a wooden ramp, infrared sensors, an Arduino board and an accelerometer of a smartphone. It was observed that despite the bearing model commonly seen to have inconsistencies under certain conditions, it still describes this problem satisfactorily. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SILVA, Mateus José da.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons