Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Marcos da-
dc.contributor.author: SOUZA, Wesley de Matos-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.date.submitted: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Wesley de Matos. COVID-19, isolamento social e saúde mental: uma análise a partir da matriz de reprodução social da saúde de Juan Samaja. 2021. 36 p. TCC (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 representa um acontecimento marcado por diversos problemas econômicos e sociais. O isolamento social foi a principal medida epidemiológica de prevenção para enfrentar a infecção pelo Sars-Cov-2. Apesar de sua relevância, surgem questionamentos sobre os efeitos do isolamento social para a saúde mental da população. As evidências acerca de seus efeitos para a saúde mental ainda não são devidamente conhecidas. O presente estudo apresenta o resultado de uma análise multidimensional sobre o isolamento social para enfrentamento da pandemia de COVID-19 e seus os efeitos para a saúde no Brasil. Realizou-se uma pesquisa de interpretação da realidade a partir de um modelo de análise de reprodução social através de uma revisão sistemática da literatura científica do período de 2020 a 2021. Os resultados evidenciam que o isolamento social não produz sofrimento mental ou efeitos prejudiciais para a saúde mental porque há vários fatores relacionados às situações de ansiedade, depressão, medo no contexto da pandemia. A Matriz de Reprodução Social da Saúde de Juan Samaja permitiu entender os determinantes socias e econômicos que compõe o cenário complexo infodemia, fakenews, desinformação, de modo a superar análises reducionistas que não correspondem a realidade de um objeto complexo.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: COVID-19
dc.title: COVID-19, isolamento social e saúde mental: uma análise a partir da matriz de reprodução social da saúde de Juan Samaja
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pandemic of COVID-19 represents an event marked by several economic and social problems. Social isolation was the main epidemiological prevention measure to cope with Sars-Cov-2 infection. Despite its relevance, questions arise about the effects of social isolation on the mental health of the population. The evidence regarding its effects on mental health is not yet well known. The present study presents the results of multidimensional analysis of social isolation for coping with the pandemic of COVID-19 and its effects on health in Brazil. Research of interpretation of reality was carried out from a model of social reproduction analysis through a systematic review of the scientific literature from the period 2020 to 2021. The results show that social isolation does not produce mental suffering or detrimental effects on mental health because there are several factors related to situations of anxiety, depression, fear in the context of the pandemic. Juan Samaja's Social Reproduction of Health Matrix allows us to understand the social and economic determinants that make up the complex scenario of infodemic, fake news, disinformation, to overcome reductionist analyses that do not correspond to the reality of a complex object.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WESLEY DE MATOS SOUZA.pdf690.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons