Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: DÍAZ, Víctor Isaac Meléndez-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.identifier.citation: DÍAZ, Víctor Isaac Meléndez. Efeitos do Desmame Precoce Associado ao Estresse Alimentar Agudo e Crônico Sobre os Comportamentos Emocional e Alimentar em Ratas Wistar Fêmeas Adultas. 2021. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O aleitamento materno é uma fonte de alimentação crucial à nutrição durante os estágios precoces da vida dos mamíferos, tendo influência sobre o desenvolvimento de diversas estruturas anatômicas e mecanismos fisiológicos até a vida adulta. A sua retirada precoce tem se associado a transtornos na alimentação e comportamentais, mas essas sequelas têm sido estudadas principalmente em machos, enquanto que nos humanos a prevalência deles é maior em mulheres. Em vista disso, no presente trabalho, objetivou-se submeter ratas Wistar fêmeas adultas, que tinham sido desmamadas precocemente (DP) mediante separação materna aos 15 dias de idade, a estresse alimentar agudo mediante exposição olfativa, sem consumo, à dieta palatável durante 22 dias. Nesse período, foi mensurada a ingestão de dieta padrão e água cada 24 horas e a ingestão de dieta palatável durante 1 hora a cada 7 dias, além de avaliar ansiedade usando o labirinto em cruz elevado e peso corporal em intervalos semelhantes. Nos resultados, foi demonstrado um menor consumo de dieta palatável por parte das ratas DP no dia 2 (Controle: 3,4 ± 1,5 vs DP: 1,8 ± 1,3, p<0,05), um maior tempo de permanência na área central do labirinto das ratas DP na avaliação basal (Controle: 25,5 ± 12,7 vs DP: 47,9 ± 22,4, p<0,05), e um maior tempo de permanência no braço aberto das ratas controle no dia 7 em comparação ao tempo basal (Basal: 36,5 ± 15,5 vs Dia 7: 79,2 ± 38,0, p<0,05). Não foram evidenciadas diferenças significativas nos outros parâmetros. Portanto, pode-se concluir que o desmame precoce diminuiu a ingestão de alimento palatável após estresse agudo, sem efeito sobre outros parâmetros do comportamento alimentar. Com relação à ansiedade, o desmame precoce aumentou o tempo de permanência na plataforma central do labirinto em cruz elevado, sem efeitos sobre o tempo de permanência nos braços abertos e fechados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desmame
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Fêmea
dc.subject: Ratos wistar
dc.title: Efeitos do Desmame Precoce Associado ao Estresse Alimentar Agudo e Crônico Sobre os Comportamentos Emocional e Alimentar em Ratas Wistar Fêmeas Adultas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Julliet Araújo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Maternal lactation is a dietary source that proves crucial for mammals’ nutrition during early stages of their development, influencing the development of diverse anatomical structures and physiological mechanisms well into adulthood. Its premature termination has been associated with alimentary and behavioral disorders, but these have been primarily documented in males, when they are most prevalent, in the case of humans, in women. In view of this we decided to submit adult female Wistar rats that had gone through early weaning (EW) through maternal separation at age 15 days to acute alimentary stress in the form of visual and olfactory exposition to a cafeteria diet sans consumption during for 22 days. During this period, we measured standard diet intake and water intake daily and cafeteria diet intake every 7 days. Additionally, we evaluated for anxiety using the elevated plus maze and measured body weight in similar intervals. Results showed less consumption of cafeteria diet among EW rats on day 2 (Control: 3,4 ± 1,5 vs EW: 1,8 ± 1,3, p<0,05), more time spent in the maze’s central area by the EW rats during the basal evaluation (Control: 25,5 ± 12,7 vs EW: 47,9 ± 22,4, p<0,05), and more time spent in the maze’s open arms by control group rats on day 7 when compared to the same group’s basal time (Basal: 36,5 ± 15,5 vs Day 7: 79,2 ± 38,0, p<0,05). No other significant differences were found. Therefore, it can be concluded that early weaning decreased palatable food intake after acute stress, with no effect on other parameters of eating behavior. Regarding anxiety, early weaning increased the length of stay on the central platform of the elevated plus-maze, with no effects on the length of stay in the open and closed arms.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Víctor Isaac Meléndez Díaz.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons