Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: FARIAS, Alberto César Damacena da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: FARIAS, Alberto César Damacena da Silva. Buscando os elos da cadeia de reciclagem da cidade de Caruaru-PE: a Asproma e os sujeitos sobreviventes dos resíduos. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, propõe-se realizar o mapeamento de identificação dos elos da cadeia de reciclagem do município de Caruaru (PE), o resíduo produzido em nossas residências, indústrias, comércio cresceu diante da cultura material de consumo frenético da obsolescência de nossos trecos, a gestão dos resíduos por muito tempo foi considera um problema nas cidades, porém sobrevém de problema a campo de disputa quando diferentes elos começaram a perceber o seu valor financeiro, mapeando cada elo que compõem a cadeia, seus interesses e conflitos. Com ênfase nos catadores de resíduos sólidos da Asproma. Ao longo do tempo são introduzidos novos elos entre eles: o setor de comércio passando de principal fornecedora de material a concorrente direto na venda do material reciclável, o poder público local e os donos de ferros velhos (atravessadores) exploradores da mão de obra barata desses trabalhadores nas cidades, espaço este usurpado por um capital fetichista patrocinador de um modelo perverso contra os mais vulneráveis socialmente que lutam diariamente por seu reconhecimento como trabalhador. Utilizamos como recurso metodológico a história oral privilegiando a biografia e memória desses trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Lixo – Eliminação – Aspectos ambientais
dc.subject: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Catadores
dc.subject: Trabalho
dc.title: Buscando os elos da cadeia de reciclagem da cidade de Caruaru-PE : a Asproma e os sujeitos sobreviventes dos resíduos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: In this dissertation, it is proposed to accomplish the identification mapping of the links in the recycling chain in the city of Caruaru (PE), the waste produced in our houses, industries and commerce grew due to the frenetic consumption material culture of the obsolescence of our stuffs, waste management, for a long time, was considered a problem in cities, but it emerged as a problem in the field of dispute when different links began to realize its financial value, mapping each link that makes up the chain, its interests and conflicts. With an emphasis on Asproma's solid waste collectors. Over time, new links are introduced between them: the commerce sector, changing from being the main supplier of material to a direct competitor in the sale of recyclable material, the local government and the owners of junkyards (middlemen), exploiters of the cheap labor of workers in cities, a space usurped by a fetishistic capital, sponsor of a perverse model against the most socially vulnerable, who fight daily for their recognition as a worker. We use, as a methodological resource, oral history, privileging the biography and memory of these workers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alberto César Damacena da Silva Farias.pdf8,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons