Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cesar Augusto Rodrigues-
dc.contributor.author: MACHADO, Larissa Santos-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Larissa Santos. Modelagem de sistemas estruturados etariamente com equações acopladas: uma aplicação numérica à ecologia. 2021. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Ferramentas matemáticas, como a modelagem, são constantemente utilizadas no es- tudo da demografia humana. Mesmo que os sistemas estruturados etariamente tenham sido escritos primeiramente para esta área, as ideias e formas empregadas contribuem bastante para o estudo e compreensão de outras populações biológicas, sendo simples ou complexas. A idade é um parâmetro importantíssimo na estruturação de uma população. O presente estudo visa modelar sistemas populacionais com dependência etária cuja popu- lação é dividida em fases ou estágios de vida. Nesta abordagem, a dinâmica de uma faixa etária é acoplada à dinâmica da fase etária posterior gerando um sistema de equações diferenciais parciais acopladas pelas condições iniciais. Conceitos muito trabalhados na demografia humana, como taxas de fertilidade, mortalidade e natalidade, são incorporados aos sistemas e por método numérico três dos modelos estudados são representados e têm seus códigos escritos no software MATLAB a fim de encontrar uma solução aproximada para cada modelo quando aplicados a dados de uma espécie de anfíbio anuro: a Rana temporaria. Os gráficos de distribuição etária e temporal obtidos no programa, em cada fase de vida da espécie, são comparados com dados da literatura. Os modelos aplicados a R. temporaria foram um modelo linear com taxas vitais constantes, um modelo linear com taxa de fertilidade adulta periódica no tempo e um modelo não-linear com um termo logístico na fase adulta. Na parte teórica do trabalho, foi obtida existência, unicidade, positividade e regularidade das soluções de cada modelo e, na aplicação numérica, com- parando os resultados obtidos com os dados de vida da R. temporaria, o modelo logístico foi o mais condizente com a realidade da população.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelos populacionais
dc.subject: Dependência etária
dc.subject: Equações acopladas
dc.subject: Fases de vida
dc.subject: Rana temporária
dc.title: Modelagem de sistemas estruturados etariamente com equações acopladas : uma aplicação numérica à ecologia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: Mathematical tools like modeling are constantly used in the study of human demog- raphy. Even though age-structured systems were first written for this area, the ideas and forms used greatly contribute to the study and understanding of other biological popula- tions, whether simple or complex. Age is a very important parameter in the structuring of a population. This study aims to model population systems with age dependence whose population is divided into life stages. In this approach, the dynamics of an age group is coupled to the dynamics of the later age phase, generating a system of partial differential equations coupled by the initial conditions. Concepts that have been worked on in human demography, such as fertility, mortality and birth rates, are incorporated into the systems and, by numerical method, three of the studied models are represented and have their codes written in the MATLAB software in order to find an approximate solution for each model when applicable to data from a species of anuran amphibian: the Rana temporaria. The age and temporal distribution graphs obtained in the program, at each life stage of the species, are compared with literature data. The models applied to R. temporaria were a linear model with constant vital rates, a linear model with time-periodic adult fertility rate and a nonlinear model with a logistic term in the adult phase. In the theoretical part of the work, the existence, uniqueness, positivity and regularity of the solutions of each model were obtained and, in the numerical application, the results were compared with the life data of R. temporaria, the logistic model was the most consistent with the reality of the population.