Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: CARNEIRO FILHO, Paulo Gomes-
dc.date.issued: 2021-09-23-
dc.identifier.citation: CARNEIRO FILHO, Paulo Gomes. O processo de degradação a partir as relações socioambientais no Sítio Arqueológico do Arraial do Novo Bom Jesus - Recife/PEpt_BR
dc.description.abstract: Durante o desencadeamento do Trabalho de Construção Profissional (TCP) serão abordados alguns dos aspectos responsáveis pelo processo de degradação socioambiental do Sítio Arqueológico do Arraial do Novo Bom Jesus. Local utilizado como ponto de partida no movimento que promoveu a expulsão dos holandeses da Capitania de Pernambuco no século XVII. O patrimônio está localizado no bairro dos Torrões, zona Oeste da cidade do Recife, em meio a uma praça pública. Na atualidade, ainda é possível visualizar algumas evidências da fortificação, por meio de seus baluartes, onde em um deles encontra-se fincado um monumento de granito criado no ano de 1872 pelo Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP), e uma abertura de um possível fosso. A pesquisa teve como objetivo fomentar ações educativas no sentido de desenvolver ferramentas de proteção ambiental e sustentabilidade, reduzir o uso indevido do espaço a partir do desenvolvimento de uma nova consciência ambiental e resgatar a memória histórica do patrimônio responsável por importante contribuição identitária da sociedade pernambucana. A estrutura metodológica foi pautada seguindo o levantamento de informações por meio das vinte visitas ao sítio, onde os espaços foram mapeados e comparados com dados extraídos de fontes bibliografias e iconográficas, além de entrevistas qualitativas e quantitativas. Diante disso, elaborou-se um livro paradidático como representação do Produto Técnico e Tecnológico (PTT), que será utilizado em escolas das redes particulares e públicas, junto aos estudantes do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental, atendendo as referências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O produto apresentou ótima aceitação entre os profissionais da educação que participaram da validação, principalmente devido ao seu perfil interdisciplinar e pelo conteúdo narrativo inovador. O conjunto da obra resulta na criação de mecanismos que possibilitam desenvolvimento de uma nova consciência ambiental pautada em práxis, capazes de diminuir os rastros humanos sobre o espaço, valorizando a memória e garantindo sua manutenção para futuras gerações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: O processo de degradação a partir as relações socioambientais no Sítio Arqueológico do Arraial do Novo Bom Jesus - Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: During the start of the Professional Construction Work (TCP) we will observe some of the aspects responsible for the process of socio-environmental degradation of the Arraial do Novo Bom Jesus Archaeological Site. Place used as a starting point in the movement that promoted the expulsion of the Dutch from the Captaincy of Pernambuco in the 17th century. The heritage is located in the neighborhood of Torrões, in the western part of the city of Recife, in the middle of a public square managed by the city hall. Today, it is still possible to see some evidence of the fortification, through its bastions, where a granite monument created in 1872 by the Pernambuco Archaeological, Historical and Geographical Institute (IAHGP) is located in one of them, and an opening of a possible gap. We aim to promote educational actions to develop tools for environmental protection and sustainability, reduce the misuse of space through the development of a new environmental awareness and rescue the historical memory of the heritage responsible for an important identity contribution to Pernambuco society. The methodological structure was based on a survey of information through numerous visits to the site, where the spaces were mapped and compared with data extracted from bibliographic and iconographic sources, in addition to qualitative interviews and quantities. Therefore, we prepared a textbook as a representation of the Technical and Technological Product (PTT), which will be used in private and public schools, with students in the Final Years of Elementary School, taking into account the references of the Common National Curriculum Base (BNCC) , in line with the Sustainable Development Goals (SDGs). The product had great acceptance among education professionals who participated in the validation, mainly due to its interdisciplinary profile and innovative narrative content. The work as a whole results in the creation of mechanisms that enable the development of a new environmental awareness based on praxis, capable of reducing human footprints on space, valuing memory and ensuring its maintenance for future generations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Gomes Carneiro Filho.pdf2.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons