https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43390
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Lucilene Antunes Correia Marques de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Débora Araújo | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Débora Araújo. Tecnologias da geoinformação como apoio a implantação das zonas especiais de interesse social na cidade de Teresina - PI. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Zonas Especiais de Interesse Social – ZEIS são instrumentos de políticas urbanas instituídas através da Lei 10.257/2001, que surgiram a partir de ações populares que ocorreram inicialmente nas cidades de Belo Horizonte e Recife, com um intuito de regularização dos núcleos urbanos informais. Uma das premissas consideradas para a implantação das ZEIS foi participação popular. Nesse sentido, essa pesquisa examina as Tecnologias da Geoinformação como instrumento para auxiliar as tradicionais formas da dita participação pública definidas na legislação brasileira. Assim, é proposta uma Modelagem de Dados Espaciais no padrão OMT-G, com a finalidade de integrar os elementos físicos existentes na área de intervenção e as infraestruturas propostas pelo Poder Público, bem como, proporcionar a coleta da percepção da população, relacionadas as intervenções projetadas para região. Para a coleta desta percepção sugere-se o uso da Participação Pública em Sistema de Informações Geográfica - PPSIG, que tem como foco envolver a população através de aplicações de SIG e como objetivo incorporar mais pessoas nos processos decisórios, relativos ao planejamento público. Para implementação do modelo físico utilizou-se o software PostgreSQL/PostGIS, onde foi criado o BDG – Banco de Dados Geográficos, com suas classes, atributos e restrições. A espacialização das classes foi realizada através da conexão entre o BDG no PostgreSQL/PostGIS e o software QGIS. Para possibilitar a compreensão da interface de participação do usuário, utilizou-se o programa Leaflet. A área de estudo foi a Vila da Paz, localizada na cidade de Teresina, estado do Piauí. Os resultados da pesquisa demostraram a possibilidade do emprego da modelagem de dados espaciais aliados a softwares livres como suporte à implantação de ZEIS, na caracterização e visualização das informações geoespacializadas. Da mesma forma verifica-se que, a PPSIG é uma alternativa viável para inclusão da comunidade em projetos de implantação de ZEIS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Geodésicas | pt_BR |
| dc.subject | PPSIG | pt_BR |
| dc.subject | ZEIS | pt_BR |
| dc.subject | Participação popular | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias da geoinformação como apoio a implantação das zonas especiais de interesse social na cidade de Teresina - PI | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Special Zones of Social Interest - ZEIS are instruments of urban policies instituted through Law 10.257 / 2001, which it originetd from popular actions that occurred initially in Belo Horizonte and Recife cities, with the aim of legitimizing informal urban centers. One of the premises considered for the ZEIS’ implementation was popular participation. In that sense, this research examines Geoinformation Technologies as an instrument for help traditional forms of public participation defined in Brazilian legislation. Thus, it is proposed a Spatials Data Modeling in the OMT-G standard, with the purpose of integrating the physical elements which it existspo in the intervention area and the infrastructures proposed by the Government, as well as, it provides the collection of the population's perception, they are related to the interventions designed for the region. For collecting this perception, it is suggested the use of Public Participation in Geographic Information System - PPSIG, which focuses on involving the population through GIS applications and with the aim of incorporating more people in decision-making processes, they are related to public planning. For implementation of physical model was used PostgreSQL / PostGIS software, where the BDG - Geographical Database was created, with its classes, attributes and restrictions. The spatialization of classes was performed through the connection between BDG in PostgreSQL / PostGIS and software QGIS. It enables to understanding of the user participation interface, the Leaflet program was used. The study area was Vila da Paz, it is situated in the Teresina city, state of Piauí. The research results demonstrated the possibility of using spatial data modeling combined with free software to support the deployment of ZEIS, in the characterization and visualization of geospatialized information. In the same way, it appears that, PPSIG is a viable alternative for the inclusion of the community in ZEIS implementation projects. | pt_BR |