Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: DIAS, Maria Isabel da Silva Monteiro-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Isabel da Silva Monteiro. Plano de ação de saúde mental: análise da implementação e resultados dos objetivos e metas no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2021.
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa o cumprimento do Plano de Ação de Saúde Mental (2013-2020) no Brasil. Além disto, apresenta um breve histórico sobre o suicídio, dados do suicídio no Brasil e no mundo, as possíveis causas e maneiras de prevenção para combater esse problema de saúde pública, complexo e que preocupa os governantes de todo mundo. O estudo justifica-se por possibilitar uma análise detalhada do que vem sendo feito para prevenção do suicídio no país, as ações que estão sendo aplicadas e se estão bem implementadas e, principalmente, se os objetivos e as metas estão sendo atingidos. O desenho de pesquisa adota uma abordagem técnica estatística descritiva, por meio da descrição dos objetivos e das metas da Agenda de Ações Estratégicas para a prevenção e vigilância do suicídio no Brasil e análise estatística das ocorrências de suicídio (CID 10: X60-X84) no Brasil, no período de 2015 a 2019. Os dados foram coletados na plataforma DATASUS e a análise foi realizada por meio do software SPSS v. 26. Os resultados demonstraram que a maioria dos objetivos foram cumpridos, porém as metas não foram atingidas da forma desejada, principalmente no que se refere ao suicídio. Apesar das implementações das ações sugeridas nos objetivos, o suicídio no Brasil continua aumentando, e apesar de ter ficado abaixo da taxa sugerida pelo Plano de Ação de Saúde Mental de 7,3 (por 100.000 habitantes), não conseguiu diminuir o número de suicídio em 10%. Esta pesquisa visa não apenas averiguar os resultados alcançados, até o momento, do Plano de Ação de Saúde Mental no Brasil, mas sobretudo, fomentar discussões que possam trazer estratégias para o enfrentamento do suicídio e material científico para embasamento de novos estudos, inclusive com o produto oferecido junto a essa dissertação, a tradução para língua portuguesa do Plano de Ação de Saúde Mental 2013-2020 da OMS.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política pública
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Política de saúde mental - Brasil
dc.subject: Suicídio - Prevenção
dc.title: Plano de ação de saúde mental : análise da implementação e resultados dos objetivos e metas no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: The aims of that dissertation was analyze the fulfillment of the Plan of Action in Mental Health (2013-2020) in Brazil. In addition, we present data on suicides in Brazil and worldwide, showing possible causes and forms of prevention. Suicide is a complex public health problem. The confrontation of this event worries governments around the world. The data analyzed in the study allows for a detailed analysis of suicide prevention actions in the country. Analysis of the effectiveness of the implemented actions and if the objectives and goals are being achieved. The applied analysis adopts a technical-descriptive approach to objectives and goals based on the Strategic Action Agenda for the prevention and surveillance of suicide in Brazil. Statistical analysis of suicide occurrences (ICD10: X60-X84) in Brazil, from 2015 to 2019. Data were collected on the DATASUS platform and the analysis performed on the SPSS v software. 26. The results showed that most of the objectives were met. However, the goals were not achieved as desired by analyzing the data on suicides. Despite the implementation of the actions suggested in the Strategic Actions Agenda, the number of suicides in Brazil is increasing, and even below the rate suggested by the Mental Health Action Plan of 7.3 (per 100,000 inhabitants). Not reducing the number of suicides by 10% was observed. The research aims also to investigate the results achieved, the Plan of Action in Mental Health in Brazil, and promote discussions bringing strategies to combat suicide and scientific material to support new studies, including the product offered with this dissertation, the Portuguese translation of the WHO Mental Health Action Plan 2013-2020.