Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti-
dc.contributor.author: BERNARDO, Lucas Côelho-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: BERNARDO, Lucas Côelho. Interações biomoleculares do vírus Zika em processos patológicos de morte celular. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As glicoproteínas E e M do vírus Zika (ZIKV) participam da infectividade na célula hospedeira por meio da ancoragem aos receptores de superfície celulares e fusão entre membranas. Entretanto, ainda pouco se sabe sobre a interação dessas proteínas do ZIKV com receptores celulares utilizados, por esse vírus, para ligação e/ou entrada na célula-alvo humana. Receptores do TNF tipo 1 (TNFR1), TNF tipo 2 (TNFR2) e Fas destacam-se entre os principais membros nessa família de proteínas transmembrana pela modulação completa da via extrínseca de apoptose. Nesse trabalho, o objetivo foi analisar as interações biomoleculares in sílico e in vitro na relação vírus-célula, avaliando a influência do ZIKV em processos patológicos de morte celular. As análises in silico foram baseadas em estruturas proteícas presentes banco de dados RSCB Protein Data Bank (PDB). Predições de dokcing tipo proteína-proteína foram realizadas pelo servidor ClusPro e a dinâmica molecular foi realizada por meio do software GROMACS. Para as análises in vitro, foram utilizadas as linhagens de células VERO e neuroblastoma humano (SH-SY5Y) para expansão viral da cepa do ZIKV pernambucana e ensaios de morte celular. As células SH-SY5Y foram submetidas a tratamentos com estimulante/inibidor do processo autofágico (Rapamicina®, Cloroquina® ou SBI-0206965®) e incubadas por 0, 24 ou 48 horas. A partir do sobrenadante, foram isolados o RNA de ZIKV e o quantitativo celular dividido em duas amostras para serem realizadas as análises de morte celular para análises de citometria de fluxo. A comparação quantitativa foi realizada por meio da ANOVA two-way. Aqui, a proteína M do ZIKV demonstrou forte afinidade de ligação e formação de interações com os receptores Fas e TNFR2. Além disso, apenas o grupo com Cloroquina® exibiu aumento significativo no quantitativo viral em relação a tempo e autofagia. Nosso trabalho sugere que a proteína M do ZIKV seja um fator de fixação para ancoragem em Fas e TNFR2, bem como, a autofagia atenuada na infecção por ZIKV leva a morte celular neuronal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vírus da Zica
dc.subject: Glicoproteínas
dc.subject: Ácido ribonucleico
dc.title: Interações biomoleculares do vírus Zika em processos patológicos de morte celular
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGRELI, Almerinda-
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Ronald Rodrigues de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Glycoproteins E e M of the Zika virus (ZIKV) participate in infectivity of the host cell through anchoring to cell surface receptors and fusion among membranes. However, little is known about the interaction of these ZIKV proteins with the receptors used by this virus for binding and/or entry in human cells. TNF type 1 (TNFR1), TNF type 2 (TNFR2) and Fas receptors are main members in family of transmembrane proteins due to the complete modulation of the extrinsic pathway of apoptosis. In this work, objective was to analyze the biomolecular interactions in silico and in vitro of the virus-cell relationship, evaluating the influence of ZIKV in cell death pathological processes. The silico analyzes were based on protein structures present in the RSCB Protein Data Bank (PDB) database. Protein-protein predictions were performed by the ClusPro server and molecular dynamics were performed using the GROMACS software. For in vitro analyzes, VERO cell lines and human neuroblastoma (SH- SY5Y) were used for viral expansion of the Pernambuco ZIKV strain and cell death assays. SH-SY5Y cells were subjected to treatments with a stimulant/inhibitor of the autophagic process (Rapamycin®, Chloroquine® or SBI-0206965®) and incubated for 0, 24 or 48 hours. From the supernatant, the ZIKV RNA and the cell quantity divided in two were obtained, to be performed as cell death analyzes for flow cytometry analyzes. Quantitative comparison was performed using two-way ANOVA. Here, the ZIKV protein M includes strong binding affinity and formation of interactions with the Fas and TNFR2 receptors. In addition, only the group with Chloroquine® exhibited a significant increase in viral quantity in relation to time and autophagy. Our work suggests that the ZIKV M protein may be an attachment factor for anchoring on Fas and TNFR2, as well as, an attenuated autophagy in the ZIKV infection leads to neuronal cell death.