https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Leonardo Augusto Gómez | - |
dc.contributor.author | LEPRE, Priscilla Ramalho | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | LEPRE, Priscilla Ramalho. Design para a cultura alimentar: uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As comunidades, distritos, povoados, vilas e os municípios de pequeno porte (<50.000 hab.) (SOUZA, 2011), concentram, de acordo com o IBGE (2010), a maior pobreza do país e juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas, quilombos etc.), enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o desenvolvimento sustentável. Esse enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, essas localidades salvaguardam parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio cultural alimentar, expressão que habita o tangível e o intangível das inter-relações entre as diversas dimensões da vida contemporânea. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de fomentar o desenvolvimento sustentável de pequenas localidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por estimular o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local, está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional e para a diversidade cultural como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para ouvir as comunidades locais e cocriar propostas de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica- se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de um Design para a Cultura Alimentar e é sob essas circunstâncias que se desenvolveu esta tese. Com dados predominantemente qualitativos, os problemas abordados colocam esta pesquisa sob o Paradigma Dialético, “que penetra o mundo dos fenômenos através de sua ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade”, sem ignorar sua linha temporal. Para acessar os fatos, fenômenos e objetos necessários para atingir os objetivos desta tese, optou- se por realizar a investigação em ciclos reiterativos de atividades teórico-empíricas, tomando como método de procedimento, a Teoria Adaptativa (TA) proposta por Derek Layder (1993, 1998). A investigação teórica estruturou-se sobre a tríade Design, Cultura Alimentar e Comunidade Local, enquanto a investigação empírica visitou cerca de 100 comunidades no Brasil e Itália, em um processo imersivo e sistêmico que permitiu identificar, compreender e propor, como resultado, asrelações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Food design | pt_BR |
dc.subject | Cultura alimentar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável local | pt_BR |
dc.subject | Comunidades | pt_BR |
dc.subject | Estudos alimentares | pt_BR |
dc.title | Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PERUCCIO, Pier Paolo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Small communities, that is, those with up to 50,000 inhabitants (SOUZA, 2011,) concentrate the greatest poverty in the country (IBGE, 2010), with traditional communities (indigenous villages and quilombos, for example), they face complex social problems, which must be overcome if Brazil is to achieve Sustainable Development. Confronting them requires dialogic processes between all actors in society to diagnose problems, understand the conflicts involved and agree on ways to resolve them. At the same time, small municipalities and traditional communities safeguard a large part of the national heritage, including the heritage of Brazilian food culture, an expression that inhabits the tangible and intangible of the interrelations between territory and culture. Due to its ubiquity in all human settlements and the assumption of unique local characteristics, food culture has the potential to serve as a platform for the sustainable development of small municipalities and communities, either by contributing to moving the production of relative products, or by promoting the tourism and commerce centered on services. However, little valued and exploited in Brazil, much of this heritage and its potential as an asset for local development is about to disappear, which represents an irreparable loss not only for communities, but for culture and national identity. That said, Design presents itself as a strategic mediator for the proposal of solutions that meet, at the same time, sustainable local development and safeguard and communication of its food heritage. In the country, however, there is a lack of consolidated studies, both in the theoretical and practical fields, of a Design for Food Culture and it is under these circumstances that this thesis was developed. With predominantly qualitative data, the problems addressed place this research under the Dialectic Paradigm, "which penetrates the world of phenomena through its reciprocal action, the contradiction inherent in the phenomenon and the dialectical change that occurs in nature and society", without ignoring its timeline. To access the facts, phenomena, and objects necessary to achieve the objectives of this thesis, it was decided to carry out the investigation in reiterative cycles of theoretical-empirical activities, using the Adaptive Theory (AT) proposed by Derek Layder (1993) as a method of procedure, 1998). The theoretical investigation was structured on the triad Design, Food Culture and Local Community, while the empirical investigation visited about 100 communities in Brazil and Italy, in an immersive and systemic process that allowed to identify, understand, and propose, as a result, the relationships possible Design for food culture with a focus on sustainable local development of small Brazilian communities. | pt_BR |