https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43403
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Amanda Laryssa da | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Laryssa da. Comportamento alimentar e qualidade de vida das crianças com transtorno do espectro autista durante a pandemia do covid- 19. 2021. 77 p. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno global do desenvolvimento que se manifesta durante a primeira infância. A qualidade de vida também determina diferentes níveis e condições de vulnerabilidade, destacando atenção e cuidado dentro do conceito ampliado de saúde. O objetivo desse estudo é avaliar o impacto do surto da COVID-19 no comportamento alimentar e na qualidade de vida em crianças com TEA. Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido através do banco de dados de um projeto maior intitulado: Impacto da Pandemia de COVID - 19 na vida de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), no estado de Pernambuco. A pesquisa foi realizada de forma online por meio do preenchimento de um formulário construído via plataforma “Google forms®”. O link do questionário foi enviado para a população através da rede social WhatsApp. O questionário online foi construído para este estudo com informações sobre contexto familiar e contexto da criança (terapias, comportamentos, educação e interações sociais, atividade física, alimentação e nutrição) para coletar dados antes e durante o distanciamento social. O questionário teve 66 questões, com questões abertas e fechadas. O estudo foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa (CEP) - UFPE (CAAE: 46754221.2.0000.5208). Os dados foram exportados da plataforma Google forms® para a Microsoft Excel® versão 10, para as análises estatísticas. A estatística descritiva foi usada para caracterizar a amostra dos participantes da pesquisa, sendo apresentadas em percentuais e valores absolutos. Foram estudadas 52 crianças, sendo 48 com diagnóstico de TEA confirmado. A idade predominante do diagnóstico foi entre 0-5 anos, correspondendo a 77,0%; 78,8% estavam inseridas no ambiente escolar, com o predomínio de atividades online, correspondendo a 48,8%. O diálogo da escola para o aprendizado aconteceu em 53,7%. Metade dos pais tiveram o feedback dos educadores sobre a aprendizagem dos seus filhos. Dificuldades durante as aulas remotas, correspondeu a 75,6%. Destaca-se que metade dos professores tiveram um olhar de integralidade centrada no cuidado da criança com TEA. A prática de atividade física/lazer durante a pandemia representou 47,6%. No presente estudo, as pessoas com TEA informaram que praticam atividade física domiciliar de 1 vez por semana e 2 a 3 vezes por semana, representaram mais de 80%. Com duração das atividades de 30 a 60 minutos predominantemente. Por outro lado, 31 participantes com TEA não realizam atividade física domiciliar e os motivos principais foram comportamentais e socioeconômicos. O consumo diário dos grupos de Frutas, Verduras e Legume; Trigo, leites e derivados e Alimentos industrializados apresentou porcentagem significativamente alta. O consumo alimentar durante a pandemia, foi de 4 a 5 refeições durante o dia e o consumo de alimentos apresentava repertório restrito de apenas 6 a 10 alimentos. Cerca de metade da amostra consumia alimentos in natura e minimamente processados (Frutas, Verduras e Legumes). O consumo diário do grupo de trigo, leite e derivados é extremamente alto, chegando a mais de 70% dos participantes. Mais de 60% das crianças e adolescentes com TEA consumiam diariamente alimentos industrializados. O desenvolvimento e a continuação de novas pesquisas são importantes para melhorar as abordagens profissionais e, posteriormente, o monitoramento da qualidade de vida associada ao comportamento alimentar dessa população. Visto que o consumo alimentar associado à qualidade de vida representa uma importante ferramenta de diagnóstico e prevenção de agravos a saúde na população com TEA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar e qualidade de vida das crianças com transtorno do espectro autista durante a pandemia do covid- 19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a pervasive developmental disorder that manifests during early childhood. Quality of life also determines different levels and conditions of vulnerability, highlighting attention and care within the expanded concept of health. The aim of this study is to assess the impact of the COVID-19 outbreak on eating behavior and quality of life in children with ASD. This is a cross-sectional, quantitative study, developed through the database of a larger project entitled: Impact of the COVID - 19 Pandemic on the lives of Children and Adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD), in the state of Pernambuco . The survey was conducted online by filling out a form built via the “Google forms®” platform. The questionnaire link was sent to the population through the social network WhatsApp. The online questionnaire was built for this study with information about family context and child context (therapies, behaviors, education and social interactions, physical activity, food and nutrition) to collect data before and during social distancing. The questionnaire had 66 questions, with open and closed questions. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) - UFPE (CAAE: 46754221.2.0000.5208). Data were exported from the Google forms® platform to Microsoft Excel® version 10, for statistical analyses. Descriptive statistics were used to characterize the sample of research participants, presented in percentages and absolute values. A total of 52 children were studied, 48 with a confirmed ASD diagnosis. The predominant age at diagnosis was between 0-5 years, corresponding to 77.0%; 78.8% were inserted in the school environment, with a predominance of online activities, corresponding to 48.8%. School dialogue for learning took place in 53.7%. Half of the parents had feedback from educators about their children's learning. Difficulties during remote classes corresponded to 75.6%. It is noteworthy that half of the teachers had a comprehensive look focused on the care of children with ASD. The practice of physical activity/leisure during the pandemic accounted for 47.6%. In the present study, people with ASD reported that they practice physical activity home once a week and 2 to 3 times a week, accounted for more than 80%. Activities lasting from 30 to 60 minutes predominantly. On the other hand, 31 participants with ASD do not perform physical activity at home and the main reasons were behavioral and socioeconomic. Daily consumption of Fruits, Vegetables and Vegetables; Wheat, milk and dairy products and processed foods had a significantly high percentage. Food consumption during the pandemic ranged from 4 to 5 meals during the day and food consumption had a restricted repertoire of only 6 to 10 foods. About half of the sample consumed fresh and minimally processed foods (Fruits, Vegetables and Vegetables). The daily consumption of the group of wheat, milk and dairy products is extremely high, reaching more than 70% of the participants. More than 60% of children and adolescents with ASD consumed processed foods on a daily basis. The development and continuation of new research is important to improve professional approaches and, subsequently, to monitor the quality of life associated with eating behavior in this population. Since food consumption associated with quality of life represents an important tool for diagnosis and prevention of health problems in the population with ASD. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Amanda Laryssa.pdf | 3,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons