https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43416
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Marcela Sandy Valença de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Marcela Sandy Valença de. Histomorfometria e imunoistoquímica da matriz de colágeno xenógena usada para manipulação de tecido mole em humanos: ensaio clínico randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necessidade de um enxerto autógeno para a modificação do tecido mole ao redor dos implantes traz uma série de limitações ao seu uso, levando ao advento de substitutos de tecido conjuntivo (STC). No entanto, o comportamento dos STC ainda não é totalmente claro do ponto de vista histológico, devido à ausência de estudos em humanos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar, histomorfometricamente a quantidade de colágeno e imunoistoquimicamente a vascularização do tecido mole ao redor de implantes após o tratamento com a matriz de colágeno acelular xenógena (MCX) comparativamente ao enxerto autógeno, por meio de um ensaio clínico randomizado de boca dividida. Participaram do estudo 9 indivíduos, que foram submetidos de forma simultânea a reabilitação com implantes e enxerto de tecido conjuntivo (ETC) (grupo controle) e da matriz de colágeno xenógena (MCX) (grupo teste) em áreas desdentadas contralaterais. Os pacientes disponibilizaram de 2 a 4 sítios para cada uma das ténicas de enxerto, totalizando 12 amostras para cada enxerto avalido, que foram alocadas aleatoriamente em 3 grupos de acordo com o tempo de cicatrização de 30 dias (n=4), 90 dias (n=4), 180 dias (n=4), onde foram coletadas amostras para avaliação histológica e imunoistoquímica. As amostras foram coradas em tricrômico de Masson, a fim de analisar a estrutura do colágeno e preparadas imunoistoquimicamente para a detecção do endotélio vascular, com o anticorpo CD34. Os resultados demonstraram uma formação de colágeno crescente de acordo com o período de avaliação, com aumento significativo no período de 180 dias para MCX e ETC (p<0,05), no entanto, sem diferença entre os grupos (p>0,05). Quanto a densidade de vasos e percentual de vascularização, ambos apresentaram aumento significativo para os grupos MCX e ETC para o período de 90 dias (p<0,05), no entanto, só houve diferença entre os grupos para avaliação com 30 dias (p<0,05). A MCX demonstrou comportamento vascular similar ao ETC e deposição madura e uniforme de colágeno aos 180 dias. Portanto, o estudo verificou que a MCX se comportou histologicamente de maneira bem semelhante ao ETC, demontrando que essa matriz é uma alternativa viável ao enxerto autógeno do ponto de vista histológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Transplante de Tecidos | pt_BR |
| dc.title | Histomorfometria e imunoistoquímica da matriz de colágeno xenógena usada para manipulação de tecido mole em humanos : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The need for an autogenous graft to modify the soft tissue around the implants brings a number of limitations to its use, leading to the advent of connective tissue substitutes (CTS). However, the behavior of CTS is still not entirely clear from a histological point of view, due to the absence of studies in humans. Thus, the present study aimed to evaluate, histomorphometrically the amount of collagen and immunohistochemically the vascularization of the soft tissue around implants after treatment with the xenogenic acellular collagen matrix (MCX) compared to the autogenous graft, using an assay randomized clinical trial of divided mouth. Nine individuals participated in the study, who underwent simultaneous rehabilitation with implants and connective tissue grafts (CTG) (control group) and the xenogen collagen matrix (XCM) (test group) in contralateral edentulous areas. The patients made available from 2 to 4 sites for each graft technique, totaling 12 samples for each evaluated graft, which were randomly allocated in 3 groups according to the healing time of 30 days (n = 4), 90 days ( n = 4), 180 days (n = 4), where samples were collected for histological and immunohistochemical evaluation. The samples were stained in Masson's trichrome in order to analyze the collagen structure and prepared immunohistochemically for the detection of the vascular endothelium, with the CD34 antibody. The results showed an increasing collagen formation according to the evaluation period, with a significant increase in the 180-day period for XCM and CTG (p <0.05), however, with no difference between groups (p> 0.05). As for vessel density and vascularization percentage, both showed a significant increase for the XCM and CTG groups for the period of 90 days (p <0.05), however, there was only difference between the groups for evaluation at 30 days (p <0.05). XCM demonstrated vascular behavior similar to CTG and mature and uniform collagen deposition at 180 days. Therefore, the study found that XCM behaved histologically in a very similar way to ETC, demonstrating that this matrix is a viable alternative to autologous graft from the histological point of view. | pt_BR |