Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: SORIANO, Guilherme Delgado-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: SORIANO, Guilherme Delgado. Precificação do despacho energético com fluxo de potência ótimo na operação em curto prazo com baterias e grande penetração de renováveis. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Grandes investimentos em geração de energia renovável vêm trazendo uma reestruturação tanto do perfil de carga dos consumidores como na maneira de lidar com tal volume gerado. Os modelos de planejamento energético e elétrico são afetados pelas incertezas dessa reestruturação, que, traduzidos em preços, dificultam a análise convencional do custo-benefício dos investimentos das empresas dos segmentos de geração, transmissão e distribuição, e consequentemente a segurança operativa do Sistema Interligado Nacional (SIN). Esta Tese visa apresentar uma metodologia de análise da Programação Diária da Operação (PDO) para sistema hidrotérmico com alta inserção de energia renovável e ocorrências de cortes da geração e congestionamento da rede elétrica. São apreciadas soluções factíveis do ponto de vista operacional e de custo, para possíveis investimentos em armazenadores de energia no despacho energético ótimo integrado à operação elétrica do sistema. Tais soluções são baseadas na formação de Preço Nodal da área analisada, que abrangem desde o custo marginal de operação até as perdas elétricas e por congestionamento. O problema é resolvido mediante aplicação do Método de Pontos Interiores, do Fluxo de Potência Ótimo e Matriz Sensibilidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Programação diária da operação
dc.subject: Custos de congestionamento
dc.subject: Armazenamento de energia
dc.subject: Precificação Nodal
dc.title: Precificação do despacho energético com fluxo de potência ótimo na operação em curto prazo com baterias e grande penetração de renováveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Large investments in renewable energy generation have brought about a restructuring of both the load profile of consumers and the way to deal with this generated volume. The energy and electrical planning models are affected by the uncertainties of this restructuring, which, translated into prices, make it difficult to conventionally analyze the cost-benefit of investments by companies in the generation, transmission and distribution segments, and consequently the operational safety of the National Interconnected System (SIN). This Thesis aims to present a methodology for analyzing the Daily Operation Schedule (PDO) for a hydrothermal system with high insertion of renewable energy and occurrences of generation cuts and congestion in the electricity grid. Feasible solutions are considered from an operational and cost point of view, for possible investments in energy storage in the optimal energy dispatch integrated to the electrical operation of the system. Such solutions are based on the formation of Nodal Price of the analyzed area, which range from the marginal cost of operation to electrical and congestion losses. The problem is solved by applying the Interior Points Method, the Optimal Power Flow and the Sensitivity Matrix
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Guilherme Delgado Soriano.pdf3.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons