Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, José Maurício de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Márcio Severino da-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Severino da. Eficientização de linhas aéreas de transmissão de energia elétrica centrada na redução de perdas em cabos para-­raios. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O sistema de transmissão de qualquer país, e isso inclui o Brasil, constitui um dos elementos mais importantes e complexos de uma sistema elétrico. Tais complexidades apresentam características legais e operacionais. Do ponto de vista legal é desejável que o modelo de transmissão seja o mais adequado possível para os interesses da sociedade. Do ponto de vista da operação, cabe às linhas de transmissão transportarem os grandes pacotes de energia dos centros geradores até o consumo. Tornar os sistemas energéticos, de maneira geral, mais eficientes é um grande desafio. Fazer o transporte de energia com os menores percentuais de perdas possíveis tem sido um obstáculo a ser superado. As perdas menores no sistema de transmissão representam, também, um ganho ambiental com a redução da produção de gases de efeito estufa, por exemplo. Equalizar então os interesses sob a ótica da legislação, menores perdas e benefícios ao meio-ambiente é, portanto, um desafio para engenheiros e técnicos do setor. Neste contexto, esse trabalho apresenta uma nova abordagem que visa reduzir as perdas em cabos para-raios de linhas de transmissão. A solução adotada para o problema foi a alteração do IACS do cabo para-raios. Essa solução foi testada de várias formas diferentes e em situações diferentes para avaliar se seria uma alternativa viável para reduzir as perdas sem, contudo, comprometer a operação da linha de transmissão. Como resultado, obteve-se uma solução inovadora que foi testada computacionalmente, que atingiu níveis de 94% de redução de perdas e está pronta para ser implementada em testes de campo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Linhas de transmissão
dc.subject: Cabo para­raios
dc.subject: IACSpt_BR
dc.subject: Perdas
dc.subject: Redução
dc.title: Eficientização de linhas aéreas de transmissão de energia elétrica centrada na redução de perdas em cabos para-­raios
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The transmission system of any country, and that includes Brazil, constitutes one of the most important and complex elements of an electrical system. Such complexities have legal and operational characteristics. From a legal point of view, it is desirable that the transmission model is as adequate as possible for the interests of society. From the point of view of operation, it is up to the transmission lines to transport large packages of energy from the generating centers to consumption. Making energy systems, in general, more efficient is a big challenge. Transporting energy with the lowest possible loss percentage has been an obstacle to be overcome. Lesser losses in the transmission system also represent an environmental gain with the reduction in the production of greenhouse gases, for example. Therefore, equalizing interests from the perspective of legislation, reducing losses and benefits to the environment is therefore a challenge for engineers and technicians in the sector. In this context, this work presents a new approach that aims to reduce losses in transmission line lightning rods. The solution adopted for the problem was to change the IACS of the Ground wires. This solution was tested in several different ways and in different situations to assess whether it would be a viable alternative to reduce losses without, however, compromising the operation of the transmission line. As a result, an innovative solution was obtained that was computationally tested, which reached 94% loss reduction levels and is ready to be implemented in field tests.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcio Severino da Silva.pdf10.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons