https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Marco Antônio Mondaini de | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Glauciene Farias | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Glauciene Farias. Política de atendimento socioeducativo no estado penal brasileiro: uma análise dos elementos de determinação do encarceramento de adolescentes no estado de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui como objetivo geral compreender a política de atendimento socioeducativo em um contexto de implementação do Estado penal no Brasil, a partir da análise da experiência do Programa Pacto Pela Vida no estado de Pernambuco. A pesquisa buscou evidenciar que a política de segurança pública implementada pelo estado gerou impactos negativos não só para o público de adultos, mas também para os inimputáveis, isto é, para adolescentes e jovens que cumprem medida socioeducativa. A proposta em questão trata-se de um estudo ancorado nos pressupostos do materialismo histórico dialético, tendo como fonte de coleta de dados a pesquisa documental. Com base em documentos governamentais e não governamentais ficou evidente que o avanço identificado no marco legal não acompanhou a realidade desse público que historicamente vivencia situações de negligência e violação de direitos humanos. A pesquisa apontou ainda um maior encarceramento do público adolescente; maior apreensão de jovens acusados de tráfico de drogas; e ainda um aumento do orçamento destinado as Unidades socioeducativas. Tais resultados evidenciam que o estado de Pernambuco seguiu a receita estadunidense na estratégia de criminalização da pobreza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Jovens – Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Prisão | pt_BR |
dc.subject | Delinquência juvenil – Prevenção | pt_BR |
dc.title | Política de atendimento socioeducativo no estado penal brasileiro : uma análise dos elementos de determinação do encarceramento de adolescentes no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research has as its general aim to understand the politics of socio-educative attendance in a context of implementation of the penal state in Brazil, starting from theanalysis of the experience of the “Programa Pacto Pela Vida” (Pact For Life Program) in the Pernambuco state. The research has intended to prove that the politics of public safety implemented by the state has generated negative impacts, not only for the adult public, but also for the unimputable, that is, for adolescents and the young people who serve socio-educative measure. The proposal in question is about a study based on the presuppositions of the historical dialectical materialism, by having as source of data collection, the documentary research. Based on government and non-government documents, it was evident that the advance identified in the legal mark has not matched the reality of these public group that historically lives under negligent situations and violations of of the human rights. The Research still pointed to a greater incarceration of the adolescents; arrest of young people accused of drug trafficking and also an increase in the budget for the socio-educative Unities. Such results prove that the Pernambuco state has followed the US recipe in the criminalization of poverty. | pt_BR |