https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43422
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Jéssica Santos Schirato | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Jéssica Santos Schirato. Avaliação dos efeitos do micofenolato de mofetila e da apocinina na lesão renal aguda induzida por isquemia e reperfusão em ratos Wistar. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A isquemia/reperfusão (IR) renal está associada a lesão renal aguda (LRA) e ao aumento da susceptibilidade do paciente ao desenvolvimento de doença renal crônica e hipertensão. A reabsorção de Na+ e água é prejudicada devido à danos nas células epiteliais dos túbulos renais e o estresse oxidativo e o sistema imune podem estar envolvidos no mecanismo de lesão. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi investigar o impacto do tratamento com imunossupressor micofenolato de mofetila (MMF) e com apocinina no surgimento das alterações do transporte de Na+ no túbulo proximal observadas na lesão renal aguda induzida por IR em ratos. Aprovação pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UFPE: no 0061/2018. Ratos machos Wistar (280-300 g, n=24) foram submetidos à LRA induzida por IR renal bilateral (grupo IR). Previamente a indução da LRA (24 horas), parte desses animais (n=8) recebeu tratamento em dose única do imunossupressor micofenolato de mofetila (MMF; 30 mg/kg, via oral; grupo IRM), enquanto que outra parte recebeu tratamento com o inibidor da NADPH oxidase apocinina (Apo; 100 mg/kg, via oral; grupo IRA). O grupo sham foi submetido a um procedimento mimético da IR. Após 24 horas de reperfusão, os animais foram submetidos a avaliação dos níveis séricos de creatinina e ureia, níveis séricos de nitrato/nitrito, e proteinúria. Além disso foi avaliada a atividade da Na++K+-ATPase, atividade da Na+-ATPase, atividade da NADPH oxidase e produção de ânion superóxido no córtex renal e expressão renal do RNAm de componentes do sistema renina-angiotensina. O grupo IR apresentou elevação de 700% (P<0,001) dos níveis séricos de creatinina, elevação de 200% (P<0,001) da proteinúria e diminuição de 70% (P<0,01) dos níveis séricos de nitrato/nitrito em comparação com o Sham. Os grupos IRA e IRM apresentaram níveis séricos de creatinina e proteinúria menores do que o grupo IR (70%, P<0,001 e 40%, P<0,001, respectivamente). A IR também promoveu elevação dos níveis de superóxido, da atividade da NADPH oxidase e da Na++K+-ATPase no córtex renal, bem como diminuiu a atividade da Na+-ATPase. Adicionalmente, os ratos submetidos a IR apresentaram aumento (100-200%, P<0,05) da expressão do RNAm do angiotensinogênio, da isoforma 1 enzima conversora de angiotensina (ECA1) e do receptor AT1a, bem como diminuição de mais de 50% (P<0,05) da isoforma 2 da ECA (ECA2). As alterações na atividade das ATPases e na expressão do RNAm dos componentes do SRA foram prevenidas por ambos tratamentos. Dessa forma, concluímos que a IR renal induz alterações no transporte de Na+ dependente de ATP e ativação do SRA através de mecanismos que envolvem ativação da NADPH oxidase e que são sensíveis ao imunossupressor MMF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rins - doenças | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do micofenolato de mofetila e da apocinina na lesão renal aguda induzida por isquemia e reperfusão em ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Renal ischemia/reperfusion (IR) is associated with acute kidney injury (AKI) and the patient's increased susceptibility to the development of chronic kidney disease and hypertension. The reabsorption of Na+ and water is impaired due to damage to the epithelial cells of the renal tubules and oxidative stress and the immune system may be involved in the injury mechanism. Thus, the objective of the study was to investigate the impact of treatment with mycophenolate mofetil (MMF) immunosuppressant and with apocinin on the appearance of changes in Na + transport in the proximal tubule seen in acute IR injury induced in rats. Approval by the Animal Research Ethics Committee at UFPE: no 0061/2018. Male Wistar rats (280-300 g, n = 24) were submitted to AKI induced by bilateral renal IR (IR group). Previously the AKI induction (24 hours), part of these animals (n=8) received treatment in a single dose of the mycophenolate mofetil immunosuppressant (MMF; 30 mg/kg, orally; MRI group), while another part received treatment with the NADPH oxidase inhibitor apocinin (Apo; 100 mg/kg, orally; ARI group). The sham group was submitted to an IR mimetic procedure. After 24 hours of reperfusion, the animals were submitted to serum creatinine and urea levels, serum nitrate/nitrite levels, and proteinuria. In addition, Na++K+-ATPase activity, Na+-ATPase activity, NADPH oxidase activity and superoxide anion production in the renal cortex and renal RNAm expression of components of the renin-angiotensin system were evaluated. The IR group showed a 700% increase (P <0.001) in serum creatinine levels, a 200% increase (P <0.001) in proteinuria and a 70% decrease (P <0.01) in serum nitrate/nitrite levels in compared to Sham. The ARI and MRI groups had lower serum creatinine and proteinuria levels than the IR group (70%, P <0.001 and 40%, P <0.001, respectively). IR also increased the levels of superoxide, the activity of NADPH oxidase and Na++K+-ATPase in the renal cortex, as well as decreased the activity of Na+-ATPase. In addition, the rats submitted to IR showed an increase (100-200%, P <0.05) in the expression of angiotensinogen mRNA, isoform 1 angiotensin-converting enzyme (ACE1) and AT1a receptor, as well as a decrease of more than 50 % (P <0.05) of ACE isoform 2 (ACE2). Changes in ATPase activity and in the expression of the RNAm of the components of the RAS were prevented by both treatments. Thus, we conclude that renal IR induces changes in ATP-dependent Na + transport and activation of SARS through mechanisms that involve NADPH oxidase activation and that are sensitive to the MMF immunosuppressant.. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Santos Schirato Albuquerque.pdf | 854.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons