Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Raimundo Paulo da-
dc.date.issued: 2021-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Raimundo Paulo da. Avaliação da interação solo-estrutura com monitoramento de recalques e análise da influência da sequência construtiva no desempenho de radiers estaqueados. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Nos projetos de edificações realizados no Brasil, é predominante a não consideração da interação solo-estrutura (ISE), não analisando a redistribuição de esforços devido ao rearranjo do carregamento devido aos deslocamentos do solo com avanço construtivo. Convencionalmente considera-se apoios indeslocáveis, divergindo do comportamento real da estrutura. O presente trabalho apresenta uma análise do comportamento do sistema de fundações por radier estaqueado sobre solo saturado, de dois blocos em estrutura de parede de concreto na cidade de Jaboatão dos Guararapes – PE, considerando os efeitos da interação solo-estrutura com relação ao processo construtivo, rigidez da superestrutura e número de pavimentos. Foi realizado o monitoramento e análise do comportamento em relação aos recalques da estrutura de fundação para dois blocos. Foi utilizado o método dos elementos finitos gerados na base de dados do SAP 2000.O módulo de elasticidade do solo foi calculado por retroanálise com os dados do monitoramento. Os recalques e cargas na fundação foram calculados com e sem consideração da ISE, sendo analisado as redistribuições de deslocamentos e esforços no radier estaqueado. Os resultados confirmam que os recalques previstos com a consideração da interação solo-estrutura aproximam-se da realidade monitorada. As análises sobre a influência da rigidez da estrutura e evolução construtiva realizadas para estacas resultaram variações de cargas e recalques entre os modelos numéricos, com percentuais de redistribuição médias de 33% e 20%, respectivamente. Os recalques referentes ao radier mostraram redução de 34% no coeficiente de variação CV (%) entre as análises com e sem ISE. Os monitoramentos comprovaram o quanto é importante a sequência construtiva no desempenho da estrutura de fundação. O trabalho em campo também mostra a estabilidade dos recalques diferenciais com o aumento do número de pavimentos. Os cálculos do módulo de elasticidade por retroanálise, coeficiente de reação vertical e mola gerados, servirão de parâmetros de referência para projetos de empreendimentos e estudos futuros na região.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Construção de concreto - Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.subject: Parede - Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.subject: Fundações (Engenharia)
dc.subject: Solos - Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.subject: Análise elástica (Engenharia)
dc.title: Avaliação da interação solo-estrutura com monitoramento de recalques e análise da influência da sequência construtiva no desempenho de radiers estaqueados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PATRÍCIO, Jonny Dantas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In building projects carried out in Brazil, the lack of consideration of the soil-structure interaction is predominant, not analyzing the redistribution of efforts due to the rearrangement of loading due to soil displacements with constructive advance. conventionally it is considered non-displaceable supports, diverging from the real behavior of the structure. The present work presents the analysis of the soil-structure interaction, the calculation model was performed using the finite element method generated in the SAP 2000 database, applied to buildings with a concrete wall construction system, with mixed infrastructure radiator associated with stakes, in the city of Jaboatão dos Guararapes – PE. The monitoring and analysis of the behavior in relation to the settlement of the foundation structure was carried out considering the constructive evolution for two blocks. The modulus of elasticity was calculated by retroanalysis with the monitoring data. The settlements and loads on the foundation were calculated with and without consideration of the ISE, being analyzed the redistributions of displacements and efforts in the piled radier. The results confirm that the settlements predicted with the consideration of the soil-structure interaction are close to the monitored reality. The influence of structural rigidity and constructive evolution showed load and settlement analyzes between the numerical models, with average redistribution percentages of 33% and 20%, respectively, for piles, and 5% to 36% variation of settlement on the edges of the radiator. The monitoring showed how important the constructive sequence is in the performance of the foundation structure, the field work also shows the stability of the differential settlements with the increase in the number of floors. The modulus of elasticity calculations by retroanalysis, vertical reaction coefficient and spring generated, will serve as reference parameters for project projects and future studies in the region.