https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
dc.contributor.author | BARROS, Fernanda Silva de | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Fernanda Silva de. Planos de ação nacional para conservação da fauna brasileira: caracterização de ameaças e especificidades de ações. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crise de extinções enfrentada pela biodiversidade e o aumento de taxas de ameaças está diretamente associada às atividades antrópicas. A priorização das ações para conservação se faz necessária e urgente para a otimização de recursos e obtenção de resultados positivos. Nesta pesquisa investiguei a especificidade das ações elaboradas nos Planos de Ação Nacional para Conservação da Fauna Brasileira (PANs) frente às ameaças relatadas para as espécies contempladas. Utilizei a Classificação de Ameaças Diretas à Biodiversidade – CMP IUCN 3.2, para 1) categorizar os drivers de ameaças diretas que recaem sobre as espécies de mamíferos, aves, répteis, e anfíbios contempladas pelos PANs; 2) analisar padrões de frequência de drivers dentre e entre grupos taxonômicos, e categorias de ameaça. Com esta abordagem busquei também 3) analisar a especificidade das ações estabelecidas pelos PANs, e 4) analisar a influência do tempo decorrido desde a avaliação de risco de extinção e planejamento para conservação na mudança de categoria de ameaça. As atividades agropecuárias e a superexploração (caça, exploração madeireira, pesca) são os drivers que impactam o maior número de mamíferos, aves, répteis, e anfíbios brasileiros. Outros drivers registrados variaram em frequência entre os grupos taxonômicos e categorias de ameaça. Esses resultados indicam que diferentes abordagens devem ser postas em prática para que se consiga atingir metas de conservação, levando em conta todas as peculiaridades das espécies que estão em diferentes níveis de risco de extinção. Houve baixa especificidade das ações propostas nos PAN, e as ações são tendenciosas para o driver Superexploração. Um grupo de 14 espécies de aves e cinco mamíferos apresentou melhora no seu status de conservação ao longo do período de listagem de espécies ameaçadas no Brasil, e de implementação dos PANs (1989-2020). Esse número baixo de reversão de status pode estar se dando pela baixa especificidade das ações propostas nos PAN, pelo longo tempo para implementação destas, ou pelos obstáculos que impedem o início e conclusão das ações. As ações propostas nos PAN devem ser específicas e diretas para as ameaças que causam declínios nas espécies, e possíveis de conclusão dentro do tempo disponível no ciclo do PAN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Fauna | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.title | Planos de ação nacional para conservação da fauna brasileira : caracterização de ameaças e especificidades de ações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The extinction crisis faced by biodiversity and the increase in threat rates is directly associated with human activities. The prioritization of conservation actions is necessary and urgent to optimize resources and obtain positive results. In this research, I investigated the specificity of the actions elaborated in the National Action Plans for the Conservation of Brazilian Fauna (PANs) in face of the threats reported for the species covered. I used the Classification of Direct Threats to Biodiversity – CMP IUCN 3.2, to 1) categorize the drivers of direct threats that fall on the species of mammals, birds, reptiles, and amphibians covered by the PANs; 2) analyze driver frequency patterns within and across taxonomic groups, and threat categories. With this approach I also sought 3) to analyze the specificity of the actions established by the PANs, and 4) to analyze the influence of the time elapsed since the extinction risk assessment and conservation planning in the change of threat category. Agricultural activities and overexploitation (hunting, logging, fishing) are the drivers that impact the greatest number of Brazilian mammals, birds, reptiles, and amphibians. Other registered drivers varied in frequency across taxonomic groups and threat categories. These results indicate that different approaches must be put into practice to achieve conservation goals, considering all the peculiarities of species that are at different levels of extinction risk. There was low specificity of the actions proposed in the PAN, and the actions are biased towards the Overexploitation driver. A group of 14 species of birds and five mammals showed improvement in their conservation status during the period of listing of threatened species in Brazil, and of the implementation of the PANs (1989-2020). This low number of status reversals may be due to the low specificity of the actions proposed in the PANs, the long time for their implementation, or the obstacles that prevent the initiation and completion of actions. Actions proposed in the NAPs must be specific and direct to the threats causing declines in species, and possible to be completed within the time available in the NAP cycle. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fernanda Silva de Barros.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons