https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
dc.contributor.author | VISCO, Diego Bulcão | - |
dc.date.issued | 2022-01-10 | - |
dc.identifier.citation | VISCO, Diego Bulcão. Efeitos do tratamento neonatal com kaempferol sobre o desenvolvimento neuro-músculo-esquelético em modelo de paralisia cerebral experimental. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Paralisia Cerebral (PC) é caracterizada por uma lesão cerebral em período crítico de desenvolvimento do sistema nervoso central, e em consequência déficits motores, comportamentais e de aprendizado são observados nos indivíduos acometidos. Dentre as estratégias de intervenção nutricionais ou mesmo farmacológicas que estão sendo estudadas atualmente, os flavonoides, como o Kaempferol tem se destacado por suas propriedades anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do tratamento neonatal com kaempferol sobre o desenvolvimento neuro-músculo- esquelético de ratos submetidos à PC. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (no 0058/2018) da Universidade Federal de Pernambuco. Para a composição dos grupos experimentais ratos Wistar machos foram alocados de forma randomizada após o nascimento em quatro grupos de acordo com o modelo de PC ou controle e tratamento neonatal com kaempferol ou veículo, sendo: C = controle – veículo; K = controle – Kaempferol; PC = Paralisia Cerebral – veículo; PCK = Paralisia Cerebral – Kaempferol. O modelo de paralisia cerebral consistiu em anóxia perinatal associada à restrição sensório-motora das patas posteriores durante a infância (P2-P28). O tratamento com Kampeferol (1 mg / kg) foi realizado por via intraperitoneal durante o período neonatal (P2-P21). Na prole foram avaliados a caracterização somática, parâmetros de maturação física, a ontogênese dos reflexos, o desenvolvimento da atividade locomotora, a coordenação motora, a força muscular, e parâmetros cinéticos, temporais e espaciais da marcha. Ao 36o dia de vida pós-natal os animais foram divididos para realização das análises experimentais do cérebro e do músculo esquelético. Após perfusão intracardíaca o encéfalo foi dissecado e submetido aos procedimentos de imuno-histoquímica para análise de proliferação celular no giro denteado do hipocampo, densidade e perfil de micróglias e proliferação de micróglias no giro denteado do hipocampo. Para análises do músculo esquelético os animais foram eutanasiados por decaptação para dissecação dos músculos sóleo. Os músculos foram processados através da técnica de ATPase miofibrilar para tipagem de fibras musculares e para quantificação de proteínas miofibrilares através de western blot. O tratamento neonatal com kaempferol atenuou os déficits sobre o desenvolvimento da atividade locomotora, da maturação das características físicas, da ontogenia dos reflexos e da coordenação motora ratos com PC. Também o tratamento neonatal com kaempferol preveniu o impacto sobre a proliferação de células progenitoras, no aumento do perfil de micróglias ativadas e proliferação microglial no giro denteado do hipocampo em animais com PC. Além disso, observou- se redução dos efeitos deletérios da PC sobre o fenótipo corporal, atenuando também déficits na força muscular e na marcha. Adicionalmente, o tratamento mitigou o impacto sobre o fenótipo muscular ao prevenir a redução da proporção de fibras oxidativas e de medidas histomorfométricas do músculo sóleo em ratos com PC. Os resultados demonstram que o tratamento neonatal com kaempferol atenuou os déficits de desenvolvimento locomotor e da maturação do sistema neuro-músculo-esquelético em ratos submetidos a PC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Paralisia Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Modelos Animais | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade Celular | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento neonatal com kaempferol sobre o desenvolvimento neuro-músculo-esquelético em modelo de paralisia cerebral experimental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cerebral palsy (CP) is characterized by brain damage during the critical period of development of the central nervous system, and as a result, motor, behavioral, and learning deficits are observed in affected subjects. Among the nutritional or even pharmacological intervention strategies that are currently being studied, flavonoids such as Kaempferol have the potential due to their anti-inflammatory and neuroprotective properties. In this context, the aim of this study was to assess the effects of neonatal treatment with kaempferol on the neuromusculoskeletal development of rats submitted to CP. This study was approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (no 0058/2018) of the Federal University of Pernambuco. For the composition of experimental groups, male Wistar rats were randomly allocated after birth into four groups according to the CP model or control and neonatal treatment with kaempferol or vehicle, as follows: C = control – vehicle; K = control – Kaempferol; CP = Cerebral Palsy – vehicle; PCK = Cerebral Palsy – Kaempferol. The model of cerebral palsy consisted of perinatal anoxia associated with sensorimotor restriction of hind limbs during infancy (P2-P28). Treatment with Kaempferol (1 mg/kg) was performed intraperitoneally during the neonatal period (P2- P21). In the offspring were evaluated: somatic features, physical maturation, reflex ontogenesis, development of locomotor activity, motor coordination, muscle strength, and gait kinetic, temporal and spatial parameters. On the 36th day of postnatal life, the animals were divided to carry out experimental analyzes of the brain and skeletal muscle. After intracardiac perfusion, the brain was dissected and submitted to immunohistochemical procedures for analysis of cell proliferation in the dentate gyrus of the hippocampus, density and profile of microglia and proliferation of microglia in the dentate gyrus of the hippocampus. For skeletal muscle analysis, the animals were euthanized by decapitation for soleus muscle dissection. The muscles were processed using the myofibrillar ATPase technique for muscle fiber typing and for quantification of myofibrillar proteins through western blot. Neonatal treatment with kaempferol attenuated deficits in the development of locomotor activity, the maturation of physical characteristics, the ontogeny of reflexes, and motor coordination in rats with CP. Neonatal treatment with kaempferol also prevented the impact on the proliferation of progenitor cells, increased profile of activated microglia, and microglial proliferation in the dentate gyrus of the hippocampus in animals with CP. In addition, a reduction in the deleterious effects of CP on the body phenotype was observed, also attenuating deficits in muscle strength and gait. Also, the treatment mitigated the impact on muscle phenotype by preventing the reduction in the proportion of oxidative fibers and histomorphometric measurements of the soleus muscle in rats with CP. The results demonstrate that neonatal treatment with kaempferol attenuated deficits in locomotor development and neuromusculoskeletal system maturation in rats submitted to CP. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Diego Bulcão Visco.pdf | 5,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons