Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucimário Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Édipo Marques de-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.date.submitted: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Édipo Marques de. Análise dos indicadores financeiros das empresas de capital aberto atuantes no setor varejista de consumo cíclico: aplicação da técnica de clustering como ferramenta para análise de desempenho. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Com a criação de diferentes modalidades de investimentos surge também a busca por mecanismos que minimize os riscos envolvidos nas diferentes operações encontradas no mercado financeiros. O estudo aborda a análise fundamentalista como ferramenta para o investidor identificar e classificar as companhias de capital aberto que atuam no setor de consumo cíclico na B3, e para isso foram destacados 10 indicadores como métrica de desempenho. Também é apresentado a relação entre alguns dos indicadores da macroeconomia brasileira: Produto interno bruto (PIB), taxa básica de juros (SELIC) e a taxa de desemprego. Afim de explorar diferentes cenários da economia, o estudo avaliou os resultados das companhias entre os anos 2015 e 2019, tornando possível abordar diferentes contextos da economia do Brasil. Foi aplicado o Rstudio como ferramenta de apoio a fim de elaborar os agrupamentos, com base no método k-means e auxílio da metodologia estatística GAP para selecionar o número de clusters. Por fim, os resultados demonstraram que as empresas inseridas no mesmo setor da economia e sob iguais condições diante do cenário economia nacional apresentaram diferentes resultados, desde um crescimento em seus lucros e receitas até o pedido de recuperação judicial devido à má gestão da companhia. Com destaques para a Magazine Luiza, Lojas Americanas e Via Varejo, que possuíram resultados sólidos de crescimento no período, e de resultado negativo, como a Saraiva, empresa que demonstrou quedas sequenciais no desempenho dos seus indicadores chegando o momento a solicitar recuperação judicial. Desse modo, é evidenciado para o investidor a importância de não somente estudar o setor ou cenário econômico no qual a empresa está inserida, mas o histórico dos resultados financeiros das empresas, que podem refletir o desempenho futuro dos seus indicadores, definindo o sucesso ou não do investimento realizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Comércio varejista - Investimentos de capital
dc.subject: Finanças - Indicadores
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.title: Análise dos indicadores financeiros das empresas de capital aberto atuantes no setor varejista de consumo cíclico: aplicação da técnica de clustering como ferramenta para análise de desempenho.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the creation of different types of investments, there is also a search for mechanisms that minimize the risks involved in the different operations found in the financial market. The study addresses fundamentalist analysis as a tool for investors to identify and classify publicly traded companies that operate in the cyclical consumer sector at B3, and for this, 10 indicators were highlighted as a performance metric. The relationship between some of the indicators of the Brazilian macroeconomy is also presented: Gross domestic product (GDP), basic interest rate (SELIC) and the unemployment rate. In order to explore different economic scenarios, the study evaluated the results of companies between the years 2015 and 2019, making it possible to address different contexts of the Brazilian economy. Rstudio was applied as a support tool in order to elaborate the groupings, based on the k-means method and aid from the GAP statistical methodology to select the number of clusters. Finally, the results showed that companies in the same sector of the economy and under the same conditions in the national economy scenario presented different results, from an increase in their profits and revenues to the request for judicial reorganization due to the company's bad management. With highlights to Magazine Luiza, Lojas Americanas and Via Varejo, which had solid results of growth in the period, and negative results, such as Saraiva, a company that showed sequential decreases in the performance of its indicators, reaching the moment to request judicial recovery. Thus, it is evident to the investor the importance of not only studying the sector or economic scenario in which the company is inserted, but the history of the financial results of the companies, which may reflect the future performance of its indicators, defining the success or not of the investment made.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru