https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Osmar Veras | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Ana Flávia Pontes | - |
dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-21 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Flávia Pontes. Estudo de tempos e aplicação de ferramentas de qualidade para aumento da produtividade em empresa de acumuladores elétricos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em decorrência da globalização, as organizações buscam constantemente por vantagens competitivas, e por isso, necessita-se eliminar desperdícios aprofundando estudos com aplicação de ferramentas que embasem ações para ganhos de produtividade nos processos de geração de produto ou serviços. O presente trabalho trata de um estudo realizado em uma linha de produção de acabamento de uma empresa de acumuladores elétricos que necessitava de aumentar sua capacidade produtiva. A demanda surgiu por uma escolha gerencial, já que na linha era necessário aumentar o mix de baterias da linha em 20%. Para isso aplicou-se a ferramenta de cronoanálise, visando definir o processo gargalo e detalhar as operações que delimitam a capacidade produtiva da linha. Com o levantamento dos tempos que não agregam valor ao produto do processo gargalo, foi utilizada o gráfico de Pareto visando priorizar a atuação nos problemas, com isso a ferramenta de 5 porquês foi aplicada e as ações definidas por meio do 5W2H. Após as implementações das ações o objetivo do trabalho proposto foi atingido, obtendo um aumento de 29% na produtividade da linha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão da produção | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.title | Estudo de tempos e aplicação de ferramentas de qualidade para aumento da produtividade em empresa de acumuladores elétricos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | As a result of globalization, organizations are constantly looking for competitive advantages, and therefore, it is necessary to eliminate waste by deepening studies with the application of tools that support actions for productivity gains in product or service generation processes. The present work deals with a study carried out on a finishing production line of an electric accumulator company that needed to increase its production capacity. The demand arose for a managerial choice, since in the line it was necessary to increase the line's battery mix by 20%. For that, the chronoanalysis tool was applied, aiming to define the bottleneck process and detail the operations that delimit the productive capacity of the line. With the survey of times that do not add value to the product of the bottleneck process, the Pareto chart was used in order to prioritize the performance in the problems, with that the tool of 5 whys was applied and the actions defined through the 5W2H. After the implementation of the actions, the objective of the proposed work was achieved, obtaining an increase of 29% in the productivity of the line. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |