Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés-
dc.contributor.author: MARCOLINO, Danilo de Farias-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.date.submitted: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: MARCOLINO, Danilo de Farias. A importância da pesquisa para a formação do licenciado, um estudo de caso no Centro Acadêmico do Agreste. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017.
dc.description.abstract: Nos últimos anos no Brasil, estudos como os de (Perez, 1999) e (Pavanello, 2003), vem discutindo a importância da pesquisa na formação docente em diversas áreas do conhecimento, especialmente, das ciências naturais e exatas. A própria LDBEN (Lei de diretrizes e bases da educação nacional) prevê em alguns de seus incisos a valorização do profissional de educação que não se limite a, meramente, passar conteúdos e a aplicar avaliações que reproduzem mecanicamente o que foi trabalhado como conteúdo da disciplina; proporcionando aos discentes momentos de reflexão que vão além da sala aula, e que haja a criação de espaços que tornem possível um melhor entendimento de determinados conteúdos, mostrando-lhes que a formação profissional vai além de aprender conteúdos e repassá-los. Contudo, o nosso objetivo é investigar de que forma a iniciação científica contribui para a formação dos licenciados em Física, Química e Matemática. Dessa forma, esperamos conscientizar os alunos dos cursos de licenciatura, formação inicial e continuada, da importância da vivência da pesquisa para a sua formação. Dessa forma, foi utilizado um questionário, de caráter quali-quantitativo, com discentes em seu último semestre (ou que já haviam finalizado a graduação) dos cursos de licenciatura em Física, Química e Matemática, do Centro Acadêmico do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, onde se estruturaram questões relevantes para o entendimento de nosso objetivo, com levantamentos a respeito de como a realização de projetos de pesquisa, colaborou para a sua formação e para a sua vida profissional, onde nos baseamos nos conceitos de análise de conteúdo, que, segundo Bardin (1994), constitui uma técnica de investigação com a finalidade de se descrever, o objeto de estudo, de forma objetiva e sistemática. Com isso, foram encontrados relatos de grande ajuda para a compreensão do nosso objeto de estudo, onde os discentes relataram acreditar que a pesquisa científica foi, de fato, de grande ajuda e relevância para a sua vivência profissional, enquanto professores do ensino básico, e, também, auxiliou durante o seu tempo de graduação.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência – Estudo e ensino
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Professores - Formação
dc.title: A importância da pesquisa para a formação do licenciado, um estudo de caso no Centro Acadêmico do Agreste.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the last few years in Brazil, papers such as (Perez 1999) and (Pavanello2003) have been discussing the importance of the research in the teacher formation among the vast áreas of knowledge but specially the exact and the natural sciences. The LDBEN (Brazilian law of curricular base) has in some of its lines the valour of an educational professional that does not limit itself to only Exchange contentes and set mechanical-like tests that reproduce what was worked as course content; Enabling in the learners moments of reflection that go far beyond the clasroom, and also enabling the creation of learning spaces that enable a better insight of such contentes thus showing them that the professional formation goes far beyond the learning of standardised contents. However, our objective is to investigate the ways in which the scientific initiation contributes to the formation of licensed professional in the fields of physics,chemistry and mathematics.Therefore, we aim for the concientiousness of the students in the teaching courses, beggining year’s formation and also the continued one, of the importance of the research in the professional formation. Therefore, was used a quality and quantity questionnaire, aimed at the university students in their last semester of their courses or that had already finished its graduation course of the physics, chemistry and maths courses in the centro acadêmico do agreste of the universidade federal de Pernambuco, in which was structured questions that were found to be importante to the best understanding of our objective, aiming at discovering in what extent did research projects collaborate with its formation, in which were based on the concepts of contente analysis according to Bardin (1994), constitute as a research technique aimed at describing the object of study in a systematic and objective way. Being that said, greatfully helpful material has been found to better elucidate our object of study, where the students believed that the scientific research was indeed highly relevant to their professional lives, as basic level teachers and also as graduate students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru