Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Augusto César Lima-
dc.contributor.author: MOTA, Deivisson Silva-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.date.submitted: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: MOTA, Deivisson Silva. Trabalhando com questões basilares a respeito da filosofia da ciência e o ensino de ciências. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma pesquisa de campo feita com alunos dos cursos de Física, Química e Matemática licenciatura da UFPE do centro acadêmico do agreste, que versa a respeito das concepções que os mesmos possuem acerca de conceitos pertinentes a teoria do conhecimento geral, mais especificamente sobre origem e essência do conhecimento. No decorrer do trabalho é apresentada uma discussão sobre a filosofia da ciência e seu impacto no ensino de ciências, justificando a abordagem realizada durante a pesquisa, também são ressaltadas as características que compõe o questionário utilizado para coleta de dados em campo e os parâmetros utilizados para análise dos dados coletados. O trabalho gerou algumas reflexões acerca de como as concepções de origem e essência do conhecimento que os alunos possuem podem contribuir para formação de suas visões do fazer científico, apontando que esta área do conhecimento, a filosofia da ciência, merece receber uma maior atenção durante a formação dos futuros professores de Química, Física e Matemática da UFPE campus agreste.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ciência - Filosofia
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.title: Trabalhando com questões basilares a respeito da filosofia da ciência e o ensino de ciências.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work presents a field research carried out with students of the graduation courses of Physics, Chemistry and Mathematics degree of the UFPE at the Centro Acadêmico do Agreste, and it explain the conceptions that they have about concepts of the general theory of knowledge, more specifically about origin and essence of knowledge. In the course of the work, a discussion about the philosophy of science and its impact on science education is presented, justifying the approach taken during the research, also highlighting the characteristics that make up the survey used for data collection in the field and the parameters used for analysis of the data collected. This work generated some reflections on how the conceptions of origin and essence of the knowledge that the students possess can contribute to the formation of their visions of the scientific doing, pointing out that this area of knowledge, the philosophy of science, deserves to receive more attention during the training of future professors of Chemistry, Physics and Mathematics at UFPE campus agreste.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MOTA, Deivisson Silva.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons