https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43451
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Renata Maciel de | - |
dc.contributor.author | SILVA, David Jorge da | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, David Jorge da. Aplicação integrada de elementos da metodologia seis sigma na redução da indisponibilidade de uma linha de produção do setor de alimentos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A metodologia DMAIC tem forte potencial para auxiliar a estruturação de problemas organizacionais e apoiar na obtenção de soluções para tais problemas. É considerada uma metodologia chave para o sucesso de iniciativas de melhorias que visam a redução de falhas e busca do aumento de produtividade. A aplicação desta se deu em uma indústria do setor alimentício, localizada na região do agreste do estado de Pernambuco, numa linha de biscoitos do tipo laminado, mais precisamente no setor de embalagens. Com sua aplicação foram obtidas melhorias significativas, com uma redução expressiva nas taxas de indisponibilidade da linha, havendo uma redução de 58%. E, foram percebidos aumentos de produtividade significativos em relação aos produtos processados na linha em questão, com uma faixa de aumento de produtividade entre 12 e 32%. Apesar do DMAIC ser um dos elementos da metodologia Seis Sigma, o mesmo quando bem conduzido e com a utilização integrada de Ferramentas da Qualidade pode trazer bons resultados para a organização. A utilização assertiva de Ferramentas e técnicas da Qualidade como o Gráfico de Pareto, a Matriz G.U.T., o Diagrama de Ishikawa, brainstorming, por exemplo, pode preparar a empresa para futuras melhorias, como também a metodologia Seis Sigma em sua totalidade | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Seis Sigma | pt_BR |
dc.title | Aplicação integrada de elementos da metodologia seis sigma na redução da indisponibilidade de uma linha de produção do setor de alimentos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The DMAIC methodology has a strong potential to assist in structuring organizational problems and assist in obtaining solutions to such problems. It is considered a key methodology for the success of improvement initiatives aimed at reducing failures and seeking to increase productivity. The application of this took place in an industry in the food sector, located in the countryside of the state of Pernambuco, in a line of laminated type cookies, more precisely in the packaging sector. With its application, improvements were implemented, with a significant reduction in line unavailability rates, with a reduction of 58%. And, productivity increases were observed in relation to the products processed in the line in question, with a range of productivity increase between 12 and 32%. Although DMAIC is one of the elements of the Six Sigma methodology, the same when well conducted and with the integrated use of Quality Tools can bring good results to the organization. The assertive use of Quality Tools and techniques such as the Pareto Chart, the G.U.T. Matrix, the Ishikawa Diagram, brainstorming, for example, can prepare the company for future improvements, as well as the Six Sigma methodology in its entirety. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, David Jorge da.pdf | 864,29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons