https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43458
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHETTINI, Carlos Augusto França | - |
| dc.contributor.author | SIGAÚQUE, Paulo José | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SIGAÚQUE, Paulo José. Circulação e distribuição de sedimentos em suspensão na Baía de Maputo, Moçambique. 2021. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta a circulação residual, clima de ondas e distribuição de sedimentos em suspensão na baía de Maputo, Moçambique, África (25.9/26.0° S & 32.6/32.9°). A baía tem uma área de ~ 1000 km2, com seção de desembocadura com ~18 km de largura, e profundidade média de 5 m. As marés predominantes são do tipo semidiurna, variando de 1 a 3 m na quadratura e sizígia, respetivamente. A avaliação da importância das marés, ventos e efeitos de descargas líquidas na troca de fluxos entre a baía e plataforma adjacente, efeitos da energia de ondas no transporte de sedimentos entre a baía e plataforma adjacente, foi realizada através do modelo hidrodinâmico Delf3D-FLOW e do modelo de ondas Delft3D-WAVE (SWAN). A dinâmica sazonal (para o ano de 2020) e interanual (para o período de 2010 até 2021) de distribuição de sedimentos em suspensão foram investigadas com imagens da banda do vermelho dos sensores MODIS e VIIRS, abordos nos satélites Aqua, Terra, Suomi - NPP e NOAA. Os resultados a partir da modelagem hidrodinâmica mostraram mudanças nos padrões de circulação entre quadratura e sizígia. Na secção transversal da desembocadura, os fluxos de sizígia são verticalmente homogêneos e na quadratura os fluxos são de duas camadas, principalmente com cenários forçados por maré, locais como ilha de Inhaca e desembocadura do rio Incomati são propensos a aprisionar sedimentos. O modelo de onda mostrou que as ondas mais predominantes vêm das direções E-SE. As maiores intensidades foram de 1,4 e 2,4 m com ângulo de incidência de 100°. No interior da baía as velocidades orbitais e forças induzidas pela onda foram menores. O padrão climatológico de variabilidade de turbidez mostrou que o Sul da baía, principalmente na desembocadura do rio Maputo, tende a concentrar maior quantidade de sedimentos em suspensão e menores concentrações próximo à boca da baía de Maputo, onde predominam sedimentos não coesivos e vigorosa energia da onda. As correntes de baixamar e ventos de SW favorecem ao transporte de material particulado em direção à plataforma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Ondas | pt_BR |
| dc.subject | Maré | pt_BR |
| dc.subject | Circulação | pt_BR |
| dc.subject | Turbidez | pt_BR |
| dc.subject | Troca de fluxos | pt_BR |
| dc.title | Circulação e distribuição de sedimentos em suspensão na Baía de Maputo, Moçambique | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SIEGLE, Eduardo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents the residual circulation, wave climate and suspended sediment distribution in Maputo Bay, Mozambique, Africa (25.9/26.0° S & 32.6/32.9°). The bay is nearly rectangular with 30×30 km, with a mouth section ~18 km wide, average depth of 5 m. The semidiurnal tides are dominant, varying from 1 to 3 m in neap and spring tides, respectively. In order to evaluate the importance of tides, winds and liquids discharges effects on the flux exchange between the bay and adjacent shelf, effects of wave energy on sediment transport between the bay and adjacent shelf, were used Delf3D-FLOW hydrodynamic and Delft3D-WAVE (SWAN) wave models. The seasonal (for the year 2020) and interannual (from 2010 to 2021) dynamics of suspended sediment distribution was investigated with red band images from MODIS and VIIRS sensors, addressed on the Aqua, Terra, Suomi - NPP and NOAA satellites. The hydrodynamic modeling results showed changes in circulation patterns between neap and spring tides. In the cross section of the mouth, the spring flows are vertically homogeneous and during the neap tides, the flows are two-layered, especially with tidal forcing scenarios, locations such as Inhaca Isle and Incomati river mouth are prone to trap sediments. The wave model showed that the most predominant waves come from the E- SE directions. The highest intensities were 1.4 and 2.4 m with an incidence angle of 100°. In the inner bay the orbital velocities and wave induced forces were lower. The climatological pattern of turbidity variability showed that the south of the bay, mainly at the mouth of the Maputo river, tends to concentrate higher amounts of suspended sediments and lower concentrations near the mouth of Maputo Bay where non-cohesive sediments and vigorous wave energy are predominate. Low tidal currents and SW winds favor the transport of particulate material towards the shelf. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Paulo José Sigaúque.pdf | 13.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons