Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón-
dc.contributor.author: ASSIS, Lilian Kássia Cavalcante da Silva de-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: ASSIS, Lilian Kássia Cavalcante da Silva de. Preparação de filme de granada de ítrio e ferro sobre substrato de silício (100). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa obter as condições ideais para obtenção de filmes de granada de ferro e ítrio (YIG), sobre substrato de silício, utilizando rota química. Tendo em vista as grandes diferenças estruturais existentes entre o YIG e o silício, este feito torna-se um desafio, que tem sido amplamente discutido na literatura. Para isso, dois métodos de síntese foram testados: a decomposição metalorgânica (MOD) e o sol- gel. As soluções precursoras MOD, a base de ferro e de ítrio, foram caracterizadas por termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DTA), para entendimento do comportamento da decomposição do material em estudo em função da temperatura. A solução foi sinterizada a 1000oC, apresentou fases de YIG cúbica e perovskita (YIP) em análise de difratometria de raios X (DRX). Sendo uma técnica de poucos relatos na literatura para a obtenção da fase YIG, o grande número de variáveis a serem controladas e, ainda, a estabilidade química das soluções precursoras, o método MOD continuou sendo perspectiva deste estudo. Em contrapartida, foram preparadas duas soluções a partir do método sol-gel: uma de YIG puro e outra de YIG dopado com zinco a 3%. Dois tratamentos térmicos (T1 e T2) foram propostos para investigação da influência das taxas de aquecimento/resfriamento e do tempo de patamar na qualidade dos filmes, quando utilizada ambas as soluções. Todas as variáveis foram determinadas a partir da consideração dos ciclos de pirólise, de nucleação e de cristalização. As soluções foram caracterizadas por TGA/DTA e também foram tratadas termicamente com proposta (T1), de taxa de aquecimento mais lenta, à 1000°C. Os padrões de DRX apresentaram fases secundárias para ambas as soluções. No entanto, filmes tratados com as mesmas rampas de tratamento térmico apresentaram YIG de estrutura cúbica em única fase. Os tamanhos dos grãos puderam ser estimados a partir dos picos de maior intensidade, chegando a valores menores que 12nm. Um estudo comparativo pôde ser realizado, onde dois conjuntos de amostras serviram como base para definição da melhor solução e tratamento térmico a ser aplicado em etapas posteriores. Os filmes tiveram sua estrutura e morfologia de superfície comparados a partir da análise de microscopia óptica (MO) e eletrônica de varredura (MEV), bem como pela estimativa do tamanho dos aglomerados de partículas e do perfil rugosidade. Os filmes obtidos pela solução dopada com zinco tratadas termicamente com o tratamento T1, apresentaram maior qualidade de superfície. Um estudo inicial da interferência do envelhecimento das soluções também pôde ser realizado. O comparativo entre filmes obtidos a partir de soluções com diferentes tempos de envelhecimento indicaram maior interferência na qualidade dos filmes obtidos pela solução de YIG puro. Por fim, um terceiro conjunto de amostras foi preparado, utilizando a solução envelhecida, sendo avaliada a interferência da velocidade de rotação em spin coating, tempo de patamar e processo de limpeza dos substratos. Os resultados indicaram grande influência do processo de limpeza na qualidade dos filmes. Também foi observada a influência da velocidade de rotação na formação de bordas de material nas extremidades do substrato.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Método MODpt_BR
dc.subject: Método sol-gel
dc.subject: Limpeza crítica RCApt_BR
dc.subject: Granada de ferro e ítrio
dc.title: Preparação de filme de granada de ítrio e ferro sobre substrato de silício (100)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALEMBECK, André-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The present work obtains the ideal conditions to obtain the yttrium iron garnet (YIG) films on silicon substrate, using a chemical route. In view of the great differences between YIG and silicon, this feat becomes a challenge, which has been discussed in the literature. For this, two methods of synthesis were tested: metal organic decomposition (MOD) and sol-gel. The precursor solutions MOD, based on iron and yttrium, were characterized by thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DTA), to understand the behavior of the decomposition of the material under study as a function of temperature. The solution was sintered at 1000oC, with cubic YIG and perovskite (YIP) phases in X-ray diffraction analysis (XRD). Being a technique with few reports in the literature to obtain the YIG phase, the large number of controlled variables and, still, the chemical stability of the precursor solutions, the method continued being the perspective of this study. In contrast, two solutions were prepared using the sol-gel method: one of pure YIG and the other of YIG doped with 3% zinc. Two heat treatments (T1 and T2) have been proposed to investigate the influence of heating / cooling rates and plateau time on the quality of the films, when using both solutions. All variables were determined based on the cycles of pyrolysis, nucleation and crystallization. The solutions were characterized by TGA / DTA and were also thermally treated with a proposal (T1), with a slower heating rate, at 1000 ° C. The XRD standards secondary phases for both solutions. However, films treated with the same YIG heat treatment ramps of cubic structure in a single phase. Grain sizes could be estimated from the highest intensity peaks, reaching values less than 12nm. A comparative study could be carried out, where two sets served as a basis for defining the best solution and heat treatment to be applied in later stages. The films had their structure and surface morphology compared from the analysis of optical microscopy (MO) and scanning electron (SEM), as well as by estimating the size of the particle clusters and the roughness profile. The films obtained by the zinc doped solution heat treated with T1 treatment, higher surface quality. An initial study of the interference of the solutions' aging could also be carried out. The comparison between films obtained from solutions with different aging times indicated greater interference in the quality of the films obtained by the pure YIG solution. Finally, a third set was prepared, using the aged solution, evaluating the interference of the rotation speed in spin coating, landing time and substrate cleaning process. The results indicated a great influence of the cleaning process on the quality of the films. It was also observed the influence of the speed of rotation on the formation of edges of material at the ends of the substrate.