https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Francisco Carlos Lopes da | - |
dc.contributor.author | MACEDO, Joyce Rafaely da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Joyce Rafaely da Silva. Crédito consignado no contexto da Covid-19: um estudo de caso dos aposentados e pensionistas na cidade de Cachoeirinha-PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo visa analisar como se deu a contratação do crédito consignado do INSS no contexto econômico delicado, da pandemia da Covid-19. Como objetivos específicos, buscouse analisar as causas que levaram ao aumento da contratação do consignado entre os aposentados e pensionistas neste período, conceituando a origem, normas e as legislações do crédito consignado; pontuando a crise proveniente da pandemia, quais os impactos, e as restrições adotadas; compreender a funcionalidade das agências de crédito; e analisar o impacto causado nas finanças dos aposentados com a aquisição de empréstimos. A presente pesquisa norteia-se quanto aos fins como uma pesquisa exploratória; quanto aos meios utilizou-se da pesquisa participante; quanto a natureza da pesquisa, foi realizada uma abordagem qualitativa . Para instrumento de coleta de dados utilizou-se o questionário aplicado por conveniência com 148 indivíduos, onde observou-se o perfil destes aposentados e pensionistas do INSS que fizeram a aquisição do consignado no período de abril de 2020 a agosto de 2021, analisando seu perfil comportamental, o sexo, o grau de instrução, a renda mensal, a quantidade de empréstimos e valores descontados. Como principais resultados da pesquisa, verificou-se que a grande maioria recebe apenas um salário mínimo e que comprometeram sua renda em torno de 40%, sendo as mulheres o grupo que recorre mais a essa modalidade de empréstimo. Apesar de ser uma contratação segura e de fácil acesso, o crédito consignado é mal visto por muitos, sendo líder de reclamações bancárias. Conclui-se que a pandemia agravou não apenas a saúde, mas também a economia de muitas famílias, que não tiveram alternativa a não ser suprir as necessidades básicas por meio de produtos financeiros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Créditos | pt_BR |
dc.subject | Empréstimos bancários | pt_BR |
dc.subject | Dívidas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt_BR |
dc.title | Crédito consignado no contexto da Covid-19: um estudo de caso dos aposentados e pensionistas na cidade de Cachoeirinha-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze how the contracting of payroll loans from the INSS took place in the delicate economic context of the Covid-19 pandemic. As specific objectives, we sought to analyze the causes that led to the increase in payroll-deductible loans among retirees and pensioners in this period, conceptualizing the origin, rules and legislation of payrolldeductible loans; punctuating the crisis resulting from the pandemic, what are the impacts, and the restrictions adopted; understand the functionality of credit bureaus; and analyze the impact on retirees' finances with the purchase of loans. This research is guided by the purposes as exploratory research; as for the means, the participant research was used; as for the nature of the research, a qualitative approach was carried out. For data collection instrument, the questionnaire applied for convenience with 148 individuals was used, where the profile of INSS retirees and pensioners who made the payroll acquisition in the period from April 2020 to August 2021 was observed, analyzing their profile. behavioral, gender, education level, monthly income, number of loans and discounted amounts. As the main results of the survey, it was found that the vast majority receive only one minimum wage and that their income has been around 40%, with women being the group that most resorts to this type of loan. Despite being a secure and easily accessible contract, payroll-deductible loans are frowned upon by many, being the leader in bank complaints. It is concluded that the pandemic aggravated not only the health, but also the economy of many families, who had no alternative but to supply their basic needs through financial products. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |