https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43470
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Julio Cezar Soares | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Julio Cezar Soares. Aplicação da teoria dos conjuntos aproximativos para avaliação de créditos soberanos. / Julio Cezar Soares Silva. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar do fato que títulos soberanos representam alternativas de baixo risco que podem trazer bons rendimentos a investidores, a avaliação de risco para estes títulos ainda é considerada bastante subjetiva devido à falta de informação relacionada aos critérios, pesos e metodologias utilizadas pelas agências responsáveis. A crise econômica desencadeada em 2007 refletiu a falta de clareza em procedimentos adotados pelas agências de risco, apesar de toda a regulamentação do setor financeiro. Com o intuito de trazer maior transparência ao processo de classificação, este trabalho apresenta o uso de uma metodologia baseada na teoria dos conjuntos aproximativos com dominância, Dominance Based Rough Sets Approach (DRSA). Tendo em vista os trabalhos encontrados na literatura, buscou-se aprimorar o uso de aspectos considerados pelo Banco Mundial e agências de rating como a Standard & Poor`s e Moody`s. Através da perspectiva obtida com a DRSA foi possível verificar a consistência dos ratings das agências e induzir regras de decisão para reconhecer padrões, que podem explicar, através de um conjunto de critérios não-redundantes, a classificação de risco de crédito de um determinado título soberano. Foi obtida uma taxa de acerto considerável na extrapolação com dados reais e houve um aumento no escopo de países classificados. Sendo esta uma análise baseada apenas em aspectos objetivos, observou-se que a ausência de atributos subjetivos, como estabilidade política, provocam divergências nos resultados quando comparados àqueles fornecidos por agências de rating. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Títulos públicos | pt_BR |
dc.subject | Títulos de crédito - Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Títulos (Finanças) - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de avaliação de risco de crédito (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos - Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Agências de classificação de risco (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.title | Aplicação da teoria dos conjuntos aproximativos para avaliação de créditos soberanos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Despite the fact that sovereign bonds represent low risk alternatives for healthy income to investors, the risk assessment process for these bonds is still considered to be very subjective because of the lack of criteria-related information and methodologies used by international credit rating agencies. The economic crisis of 2007 reflected the lack of clarity in procedures adopted by the agencies, although the financial sector was rigorously regulated. With the intent of bringing more transparency to the classification process, this work presents the use of a methodology based on the theory of rough sets based on dominance, the Dominance Based Rough Sets Approach (DRSA). Taking into consideration related works in the literature, the use of aspects considered by the World Bank and credit rating agencies like Standard & Poor’s and Moody’s was sought to be improved. Through the perspective obtained with DRSA it was possible to verify the consistency of agencies’ ratings and to induce rules for pattern recognition, that can explain, using a set of non-redundant criteria, the classification of credit risk of sovereign bonds. A considerable accuracy rate was obtained in the extrapolation using real data and there was an increase in the number of sovereign bonds analyzed. Since this analysis only use objective criteria, it was inferred that the absence of subjective attributes, i.e. political stability, provoke divergencies in the results when compared to those provided by the credit rating agencies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9783-1908 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Julio Cezar Soares.pdf | 556,43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons