Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PETERS, Gabriel Moura-
dc.contributor.author: BARBOSA, Anna Kristyna Araújo da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Anna Kristyna Araújo da Silva. Um iluminista nos trópicos: Tobias Barreto e a questão feminina no final do século XIX. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho, será analisado o pensamento social de Tobias Barreto de Menezes, sobretudo em suas obras que fazem considerações sobre a questão da mulher: os chamados Estudos de Sociologia. Estes trabalhos permitem uma compreensão das ideias defendidas por esse intelectual. A presente dissertação buscará, a partir da perspectiva da sociologia do conhecimento mannheimiana, pensar a constelação histórica em que esse pensador sergipano estava inserido, de modo a melhor compreender como o papel social da mulher é visto em Tobias Barreto. Trata-se também de entender até que ponto suas ideias constituíram-se em um novo estilo de pensamento na sociedade brasileira oitocentista, sobretudo em relação ao discurso da época sobre a mulher e ao grupo de intelectuais em Barreto estava inserido: a Geração de 1870 (Escola do Recife), aqui entendida como uma escola de pensamento portadora de uma visão de mundo. Finalmente, será considerada a análise do autor sobre a questão da inferioridade intelectual feminina, então frequentemente pressuposta, na intenção de pensar a extensão em que o pensamento deste autor se mostrou original em relação às visões de mundo eruditas e leigas que predominavam na sociedade brasileira da segunda metade do século XIX.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Intelectuais – Brasil
dc.subject: Barreto, Tobias, 1839-1889
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.title: Um iluminista nos trópicos : Tobias Barreto e a questão feminina no final do século XIXpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This work analyzes the social thought of Tobias Barreto de Menezes, especially in the writings where he considers the “woman question”: the so-called Studies in Sociology. These works enable an understanding of the ideas defended by this intellectual. Based on the perspective of the Mannheimian sociology of knowledge, the present dissertation will survey the historical constellation in which this thinker from Sergipe was embedded, in order to better understand how the social role of women is seen by Tobias Barreto. Also at stake is the extent to which his ideas have constituted a new style of thinking in Brazilian society at the 1800s, especially in relation to the then current discourses on women and to the group of intellectuals in which he was immersed: the 1870s Generation (The Recife School), here understood as a school of thought imbued of a worldview. Finally, the dissertation considers the author’s analysis of the question of the intellectual inferiority of women, which was then often presupposed, with the intention of pondering the extent to which this author’s thought has shown itself to be original in relation to the worldviews – both erudite and lay – that prevailed in Brazilian society over the second half of the XIXth century.